Ястребинка сглаженная

Короткокорневищное многолетнее растение 50-100 см высотой. Стебель прямостоячий, крепкий, 3,5-5 мм в толщину, голый или покрытый длинными курча­выми волосками, вверху с густым хлопьевидным звездчатым опушением, в нижней части обычно фиолетовоокрашенный, с 7-13 (до 40) стеблевыми листья­ми. Прикорневые листья и нижние стеблевые череш­ковые, часто ко времени цветения засыхающие; плас­тинки стеблевых листьев ланцетные или ромбические, нижние длиной до 25 см, с немногими крупными изог­нутыми и мелкими остропильчатыми зубцами, зелё­ные, нередко (особенно снизу) фиолетовоокрашенные. Соцветие метельчатое, длинноветвистое, из 5-40 крупных корзинок; цветоносы опушены единичны­ми простыми короткими волосками, немногими желе­зистыми и войлочные от звездчатых волосков. Обёрт­ки 8,5-10 мм длиной, яйцевидные, позднее усечён­ные; листочки обёрток туповатые, с немногими корот­кими простыми волосками, с рассеянными до частых желёзок, почти без звездчатых волосков. Рыльца жёл­тые или зеленоватые, позднее буреющие. Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Преимущественно западноевропейский вид, распространённый в Восточной Европе: в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, а также на Кавказе. В России — редкий вид, встречающийся в западных областях Нечерноземья: была обнаружена в Московской области. Растёт в лесах, чаще в борах, на песчаной почве.

В Московской области в старых парках очень редко встречается восточноевропейская—Ястребинка Кулькова, имеющая беловатые или белова­то-зелёные листочки обёрток (по всей поверхности с клочковатым или войлочным опушением из звездча­тых волосков) и тёмные рыльца; стеблевые листья в числе 6-8, равномерно распределены по стеблю, грубо выемчато-зубчатые.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,107 сек. | 12.61 МБ