Кроме этих зимостойких арктических растений летом на Дальнем Севере можно встретить много растений умеренного климата. Лишайники являются важным источником питания для терпящих бедствие не только в арктических районах — хотя там они становятся жизненно важными буквально, поскольку, вероятно, питательнее всех остальных арктических растений. Исследователи и естествоиспытатели иногда выживали длительное время с помощью «каменного гриба». Однако будьте осторожны! Лишайники могут вызывать болезненные явления, если их есть сырыми, так как содержат горькую кислоту. Удалите ее вымачиванием в воде в течение ночи, а затем тщательно варите. Если вам нравится хрустящая форма продукта, то последующая жарка сделает их именно такими.
Если ваша охота на карибу была успешной, то можете съесть «сброженные» лишайники из его желудка. Они легче перевариваются, и некоторые эскимосы считают их великим деликатесом.
1 Ель красная (Picea rubens) достигает 23 м в высоту, имеет темные или желто-зеленые иглы, расположенные вокруг опушенных веток по всей их длине, грубую темную кору и свисающие шишки. Растет в сухих арктических областях Северной Америки. Молодые побеги съедобны в сыром и вареном виде; иголки можно настаивать как чай, а мягкий внутренний слой коры варить.
2 Ель черная (Picea mariana) меньше красной, у нее более короткие иголки. Растет во влажных областях Северной Америки. Многие подобные ели встречаются в Северной Америке и Северной Евразии. Используйте так же, как красную ель.
3 Багульник гренландский (Ledum groen-landicum) представляет собой пахучий вечнозеленый кустарник высотой в среднем 60-90 см, с узкими листьями, с закрученными краями (снизу беловатыми или опушенными), и пятилепестковыми белыми цветами. Растет в Северной Америке. Из листьев получается освежающий чай.
4 Ива арктическая (Satix) представляет собой стелющийся кустарничек высотой в среднем 30-60 см, с округлыми листьями, глянцевыми сверху, и желтыми сережками. Весенние побеги, листья, внутренний слой коры и молодые очищенные корни съедобны. Листья содержат в 7-10 раз больше витамина С, чем апельсин.
5 Папоротники встречаются во влажных местах летом в лесах Дальнего Севера и около тундры. Ешьте ТОЛЬКО молодые улиткообразно свернутые листья длиной до 15 см, удаляя все волоски. Готовить их лучше всего с помощью паровой обработки.
6 Морошка (Rubus chamaemorus) редко достигает 30 см. Похожа на ежевику, листья 5-лопаст-ные, цветы белые, на верхушке растения ягоды -сначала розовые, затем оранжевые и, наконец, янтарные. Ягоды съедобны в сыром виде.
7 Малина великолепная (Rubus spectabiiis) напоминает небольшую дикую малину без шипов, листья тройчатые, цветы пурпурно-красные, ягоды сочные, желтого или красного тонов, съедобны сырыми. Растет в Северной Америке, теперь и в некоторых частях Европы.
8 Толокнянка (Arctostaphylos uvaursi) в арктической зоне представляет собой небольшое стелющееся растение с булавовидными вечнозелеными кожистыми листьями, розовыми или белыми цветами и гроздьями красных ягод, которые съедобны в вареном виде.
9 Исландский мох (Cetraria islandica) — лишайник, образующий жесткое клочковатое напочвенное покрытие толщиной до 10 см, серо-зеленого или коричневатого цвета, состоящее из множества лентообразных веточек. Вымачивайте несколько часов, а затем долго варите.
10 Олений мох, ягель (Cladonia rangiferina), -это лишайник, вырастающий до 5-10 см, часто большими кустами. У него сероватые округлые полые стебли, веточки похожи на оленьи рога. Вымачивайте несколько часов, а затем долго варите.
11 Умбиликария (Umbilicaria) представляет собой лишайник, образующий округлые образования или наросты, крепящийся к камням центральным стеблем. Некоторые виды шероховатые, как бы покрыты бородавками, похожи на гальку, другие гладкие. Очень питателен, вымачивайте несколько часов, затем долго варите.
Комментарии