Дерево высотой до 25 м с густой овальной кроной и гладкой бурой корой; на восточной границе ареала имеет кустовидную форму роста. Ветки тонкие, длинные, краевые весной свисающие. Листья продолговато-овальные, заострённые, дважды пильчатые, плотные, тёмно-зелёные, блестящие, с 10-15 парами сверху вдавленных параллельных прямых жилок. Плюска трёхлопастная с продолговатой средней долей, значительно превышающей боковые. Орешек овальный, слегка сплюснутый, блестящий, бурый, ребристый. Цветёт в мае-июне; плоды созревают в сентябре-октябре и опадают к зиме.
Распространён в Западной Европе (кроме северных районов), Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии. В России встречается лишь в Брянской области, да и то редко.
Образует второй ярус в широколиственных лесах, может разрастаться на лесосеках. Теневыносливая порода, предпочитающая богатые свежие и рыхлые почвы, особенно известьсодержащие.
Размножается семенами. Плодоносит ежегодно и обильно. Всхожесть орешков составляет 70-80%. Интенсивно растёт в течении 30-40 лет, к 80 годам рост прекращается и в среднем в 100-120 лет дерево отмирает, хотя отдельные экземпляры в особо благоприятных условиях могут доживать до 300 лет. Издавна культивируется и хорошо переносит стрижку; интересен в солитерных и групповых посадках; применяется для создания живых изгородей.
Древесина граба, характеризующаяся большим сопротивлением к изгибу, используется для изготовления отдельных деталей сельскохозяйственных машин и рукояток инструментов.