Однолетник, достигающий высоты 70 см, с прямым ветвистым красноватым стеблем. Листовые пластинки длиной 2-6 см, яйцевидно-треугольные или сердцевидные, заострённые, при основании с треугольной вырезкой между широкотреугольными, тупыми, вниз направленными лопастями, покрытые по жилкам сосочками; нижние листья длинночерешковые, верхние — почти сидячие. Цветки в кистях на длинных пазушных цветоносах, образующих наверху общее щитковидное обычно многоцветковое соцветие. Околоцветник красный, розовый или белый, с яйцевидными долями длиной около 3 мм. Плод — коричневый, остро трёхгранный, орешек с заострёнными к обоим концам гладкими тусклыми гранями, превышающий околоцветник в 2-3 раза. Цветёт в июле; плоды созревают в августе.
Культивируется в Евразии и Америке, в том числе по всей средней полосе европейской части России. Нередко встречается у дорог, по окраинам полей и сорным местам.
Ценная крупяная культура, причём сорта с красными цветками более урожайные, чем с розовыми или белыми. Отходы при переработке зерна на крупу и муку используют как концентрированный корм для домашнего скота. Хороший медонос.
Дикорастущий вид Fagopyrum tataricum (L) Gaertn. — Гречиха татарская — яровой однолетник, морфологически и биологически очень сходный с культурной гречихой. Растение высотой до 80 см с желтовато-зеленоватыми цветками. Соцветие не многоцветковое. Плод — тёмно-серый трёхгранный орешек, с рёбрами, острыми лишь в верхней части, а в нижней части — тупыми, морщинистыми, кажущимися зазубренными. Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Распространена почти по всей Евразии, занесена в Северную Америку. В нашей стране встречается повсеместно, в том числе в Средней России. Засоряет посевы: каждое растение может дать до 1000 семян. Растёт вдоль дорог, на насыпях и прочих нарушенных и сорных местах.