Гречиха съедобная

Однолетник, достигающий высоты 70 см, с прямым ветвистым красноватым стеблем. Листо­вые пластинки длиной 2-6 см, яйцевидно-треу­гольные или сердцевидные, заострённые, при ос­новании с треугольной вырезкой между широко­треугольными, тупыми, вниз направленными ло­пастями, покрытые по жилкам сосочками; нижние листья длинночерешковые, верхние — почти сидя­чие. Цветки в кистях на длинных пазушных цвето­носах, образующих наверху общее щитковидное обычно многоцветковое соцветие. Околоцветник красный, розовый или белый, с яйцевидными до­лями длиной около 3 мм. Плод — коричневый, остро трёхгранный, орешек с заострёнными к обо­им концам гладкими тусклыми гранями, превыша­ющий околоцветник в 2-3 раза. Цветёт в июле; плоды созревают в августе.

Культивируется в Евразии и Америке, в том числе по всей средней полосе европейской части России. Нередко встречается у дорог, по окраинам полей и сорным местам.

Ценная крупяная культура, причём сорта с крас­ными цветками более урожайные, чем с розовыми или белыми. Отходы при переработке зерна на крупу и муку используют как концентрированный корм для домашнего скота. Хороший медонос.

Дикорастущий вид Fagopyrum tataricum (L) Gaertn. — Гречиха татарская — яровой однолетник, морфологически и биологически очень сходный с культурной гречихой. Растение высотой до 80 см с желтовато-зеленоватыми цветками. Соцветие не многоцветковое. Плод — тёмно-серый трёхгранный орешек, с рёбрами, острыми лишь в верхней части, а в нижней части — тупыми, морщинистыми, кажущимися зазубренными. Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Распространена почти по всей Евразии, занесена в Северную Америку. В нашей стране встречается повсеместно, в том числе в Средней России. Засоряет посевы: каждое растение может дать до 1000 семян. Растёт вдоль дорог, на насыпях и прочих нарушенных и сорных местах.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,118 сек. | 11.89 МБ