Ива белая, или Ветла

Крупное дерево, достигающее в высоту 25 м, с широкой, нередко пла­кучей кроной. Кора тёмно-серая, в глубоких трещинах. Молодые побеги серебристо-опушённые, оливково-зелёные, буроватые или красноватые; на старых частях кроны побеги могут отходить под прямым углом (как у ивы ломкой) и иногда легко отламывают­ся. Почки обычно прижатые к побегу, продолговато-ланцетные, плоскова­тые, с хорошо заметными боковыми килями, с прямой или согнутой к побе­гу верхушкой. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, ча­сто и мелко пильчатые, серебристо-шелковистые с обеих сторон или сверху голые, снизу слабо опушён­ные. Серёжки распускаются одновре­менно с листьями; они довольно рых­лые, на ножке. Тычинок две, внизу волосистых. Завязь яйцевидно-кони­ческая, тупая, голая, с коротким стол­биком. Цветёт в апреле-мае; семена созревают в мае-июне.

Распространена почти по всей Европе, за исключением севера, на Кавказе, в Малой и Средней Азии (по большей части как культурное) и в Иране. В России растёт в европейской части (кроме северных районов) и в Западной Сибири. В Средней России встречается спорадически во всех областях. Истинный преал этого вида установить нелегко, так как во многих местах она издавна разводится и сохраняется как  одичавшей на местах бывших поселений.

Растёт по берегам рек и других водоёмов; её сажают в деревнях, вдоль дорог, у прудов, на усадьбах, плотинах. Нетребовательна к богатству почвы, но предпочитает влажные места. В природе размножа­тся преимущественно семенами, корневые отпрыски даёт редко, но опавше ветки могут укореняться. Люди разводят ветлу черенками, т. е. кольями из её ветвей. Она намного долговечнее других видов ивы.

Древесину используют для изготовления дуг, обручей, челноков, корыт, деревянной посуды, а также как строительный материал. Ветви идут для плетения, а также на колья, тычины для подвязывания виноградной лозы и т. п. Кору употребляют как дубитель, для окраски шёлка и шерсти в красновато-коричневый цвет. Молодые ветви и листья поедаются мелким рогатым скотом. Хороший медонос. Издавна используется в декоративном садоводстве, особенно формы с ярко окрашенными повислыми тонкими ветвями.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,422 сек. | 11.28 МБ