Ива черничная

Низкий болотный кустарник 20-60 см высотой с укореняющимися стволиками, тонкими ветвями красновато-бурого цвета и мелкими прижатыми к побегу почками, треугольно- или яйцевидно-ланцет­ными, с чешуями того же тона, что и побеги. Листья с короткими черешками, мелкие, яйцевидные или эллиптические, на верхушке и в основании закруглённые, реже суженные, цельнокрайние, сверху сизовато-матово-зелёные или с фиолетовым отливом, снизу сизые, с густой сетью жилок (напоминают листья голубики); после сушки слегка чернеющие. Мужские серёжки цилиндрические, женские — яйцевидные, на ножках, несущих чешуйчатые листочки. Тычинок две, с волосистыми или голыми нитями. Завязь яйцевидно-коническая, голая, притуплённая, с очень коротким столбиком, фиолетово-зелёная или пурпурная. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне.

Распространена в северном полушарии в районах с холодным и умеренным климатом. В России встречается в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, но чаще встречается в нечернозёмной полосе.

Растёт на верховых болотах, на покрове из сфагновых мхов, по их краям в переходных вейниковых и осоково-кустарниковых зонах, а также на сырых лугах и в заболоченных сосняках. Встречается нечасто. Размножается семенами.

Служит кормом северным оленям; неустойчива при выпасе.

Включена в Красную книгу Московской области.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,162 сек. | 11.9 МБ