Ива корзиночная

Кустарник высотой 5-6 м с прямыми длинными тонкими ветвями, голыми или опушён­ными, оливковыми, желтоваты­ми или желто-бурыми, без крас­ных тонов. Генеративные поч­ки продолговатые или ланцет­ные с вершиной, пригнутой к побегу, обычно 7-8 мм длиной, вначале шелковисто опушён­ные, позже клочковато коротко-войлочные. Листья узко- или линийно-ланцетные, с наиболь­шой шириной ниже середины, с завернутым на нижнюю сторо­ну пластинки краем, цельно-крайние или волнисто-выемчатые, сверху тёмно-зелёные, голые или опушённые, снизу густо покрытые шелковистыми во­лосками. Сережки почти сидя­чие; мужские — удлинённо-яй­цевидные, женские — цилинд­рические. Тычинок две, с голы­ми нитями. Завязь яйцевидная или яйцевидно-коническая, си­дячая, с длинным или коротким столбиком. Цветёт в марте-мае, плодоносит в апреле-июне.

Распространена практически по всему северному полушарию Европы и Азии, кроме крайнего севера и пустынно-степных районов Средней Азии, где замещается местными видами. В России встречается почти повсеместно, в том числе во всех областях Средней России, реже к юго-востоку.

Растёт по речным побережьям и долинным лугам, достигая местами массового развития и образуя поросли, тянущиеся на многие километры. Размножается семенами.

Одна из лучших ив для закрепления берегов и гатей. Даёт прекрасный материал для плетения и t. той целью разводится на плантациях. Из коры получают дубильный экстракт; на севере Сибири из моё плетут сети. Молодые веточки, почки и листья составляют основной корм для водяной крысы.

В северной половине европейской части России, в том числе во многих среднерусских областях, и долинах рек и по берегам озёр распространена также  — Ива шершавая. Это дерево высотой до 20 м с диаметром ствола 80-90 см или высокий кустарник. Быстро растущая порода, чисто образует помеси с S. viminalis и S. саргеа. Используется для закрепления берегов и обсадки плотин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,186 сек. | 11.29 МБ