Ива козья, или Бредина

Дерево до 10 м высотой с толстыми раскидистыми зеленовато-серыми ветвями, в молодости опушёнными. Цветковые почки яйцевидные или треугольно-яйцевидные, до 15 мм длиной, в верхней половине отогнутые от побега; чешуи от светло- до тёмно-бурых. Листья варьируют по величине и форме от почти округлых до продолговато-ланцетных, с наибольшей шириной листовой пластинки около середины, часто с волнистым неравномерно зубчатым краем, сверху тёмно-зелёные, морщинис­тые, снизу обычно серовойлочные, с резко выступающей сетью жилок. Цветёт до появления листьев. Мужские серёжки крупные, длиной до 6 см, широкоовальные, сидячие, женские — на коротких ножках, при плодах длиной до 10 см. Тычинок две, они голые. Завязь на длинной ножке, яйцевидно-коническая, мохнатая, с коротким столбиком. Цветёт в апреле, плодоносит в мае.

Распространена довольно широко в Европе, на Кавказе в Китае и Японии. В России произрастает практически повсеместно в Европейской части, включая арктическую зону, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.

Растёт в сырых лесах разного состава, преимущественно на богатых почвах, на вырубках, опушках, у дорог, часто у жилья. Избегает сильно увлажнённых и, особенно, заболоченных почв. Размножается семенами. Черенки ивы козьей, в отличие от большинства других видов ивы, укореняются плохо.

Кору используют в промышленных масштабах для получения дубильного экстракта высокого качества, широко применяемого в кожевенной промышленности для выработки и окраски лучших сортов ком Довольно плотная древесина красноватого цвета употребляется на мелкие поделки и иногда на постройки. Листья могут служить суррогатом чая и заготавливаются в качестве корма для овец и коз (обычно в виде веников). Отличный ранний медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,160 сек. | 11.2 МБ