Ива ломкая, или Ракита

Крупное дерево 15-20 м высотой с широкой кроной и серой корой с глубокими тре­щинами. Ветви голые, отходя­щие почти под прямым углом, слегка поникшие, очень лом­кие у основания. Цветковые почки отстоящие от побега, ланцетные, узкотреугольно-ланцетные или конические, с верхушкой прямой или пригнутой к побегу, с хорошо заметными боковыми килями, до 7(9) мм длиной. Листья яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ланцетные с длинно заострённой верхушкой, по краю железисто пиль­чатые с грубыми и неравномерными зубцами сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные или сизые, юлые, лишь в молодости слабо опушённые и несколько клейкие. Серёжки на длинных волосистых ножках, дуговидно изогнутых с 3-5 цельнокрайними листочками, цилиндрические. Тычинок две, до половины волосистых. Завязь голая, яйцевидно-коническая, на короткой ножке, с недлинным столби­ком. Цветёт в мае, плодоносит в июне.

Распространена почти повсеместно в Европе, в Закавказье (близ Ахалцихе) и в Малой Азии. В России встречается в европейской части (кроме арктической полосы), в Предкавказье и в Западной Сибири. В Средней России произрастает по всей территории.

Растёт по сырым местам, речным поймам, берегам водотоков, вокруг прудов, часто встречается ни усадьбах. Широко разводится в сельских населённых пунктах и самостоятельно расселяется  благодаря укоренению веток, легко обламываемых ветром. Широко гибридизует с ивой белой; по-видимому на всей европейской части ареала гибриды ивы ломкой преобладают. В природе размножается семенами, в культуре — черенками (кольями).

Кору используют при дублении; древесина идёт на различные поделки (дуги, оглобли, корыта, колодные улья), как топливо и строительный материал. Листья служат кормом мелкому рогатому скоту, а также диким животным. Применяется в народной медицине. Хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,124 сек. | 11.28 МБ