Ива остролистная, или Верба

Дерево высотой до 10-12 м или высокий кустарник с тонки­ми гибкими прутьевидными вет­вями обычно красно-бурого или тёмно-красного цвета с сизым легко стирающимся налётом и ланцетными длиннозаострёнными железистопильчатыми голыми листь­ями, сверху блестящими тёмно-зелёными, снизу сизыми или зеленоватыми, с крупными серповидными в основании приросшими к черешку прилистниками. Цветковые почки крупные, длиной 10-18 мм, узколанцетные с острым прямым или отогнутым в сторону носиком, листовые почки много мельче. Цветёт задолго до появления листьев. Серёжки сидячие; мужские — яйцевидные, женские — цилинд­рические, до цветения густо серебристоволосистые. Тычинок две, с голыми нитями. Завязь голая, яйцевидно-коническая, сжатая с боков. Цветёт в апреле-начале мая, плодоносит в мае-июне.

Распространена в Восточной Европе и Западном Казахстане. В России встречается преимуще­ственно в южной половине европейской части (в нечернозёмных районах лишь в сравнительно немногих местах), и в Предкавказье.

Растёт только на незадернённых песках, поэтому в лесной зоне практически полностью приуроче­на к долинам сравнительно крупных рек; в степных районах встречается и вне долин; часто разводится у домов. В природе размножается семенами; для посадок используют черенки (колья).

Хороший закрепитель песков, благодаря сильно развитой корневой системе и быстрому росту, выдерживает их выдувание. Длинные гибкие прутья и корни широко используются для плетения (главным образом для корзин и мебели) и на обручи. Кора пригодна для дубления кожи. Поедается зайцами, лосями, пятнистым оленем; идёт на корм и домашнему скоту. Ранний медонос. Имеет ритуальное значение в православной религии: воскресенье, предшествующее Пасхе, называется Вербным.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,170 сек. | 11.27 МБ