Ива пепельная

Кустарник до 5 м высотой с толстыми довольно ломкими серыми ветвями, густо бархатисто или войлочно опушёнными. Цветковые почки до 11 мм длиной, ланцетные или яйцевидные, в верхней половине отвернутые от побега, с отогнутой назад верхушкой; чешуи коричневато- или рыжевато-бурые, голые или опушённые. Листья обратноланцетные или обратнояйцевидные, наиболее широкие выше середины, сверху грязно-зелёные, вдавленные по жилкам, снизу серо-зелёные, с выступающими жилками, обычно с обеих сторон опушённые, мелко пильчатые или крупно выгрызенно-пильчатые. Цветет до развертывания листьев или одновременно с ним. Серёжки почти сидячие, с мелкими листочками в основании; мужские — яйцевидные, женские — цилиндрические. Тычинок две, у основа­ния волосистых. Завязь на длинной ножке, удлинённо коническая серовато войлочная, с коротким столбиком. Цветёт в апреле, плодоносит в мае.

Растёт почти повсеместно в Европе, за исключением юго-западной части и Средиземноморья, и в Средней Азии. В России распространена в лесной зоне европейской части, в Западной Сибири, за исключением арктических районов, и в юго-западной части Восточной Сибири. В Средней России встречается во всех областях.

Приурочена к сырым местообитаниям: лощинам, западинам, осоковым болотам, отвершкам оврагов, берегам слабо проточных водоёмов. Очень характерна для различных вторичных местооби­таний: канав, насыпей, обочин дорог и пр. Размножается семенами. Черенками разводится трудно.

Даёт ценное богатое таннидами корье, заготавляющееся в промышленных масштабах и исполь­зуемое для дубления тонких кож. Прутья употребляют как топливо, они могут идти на грубое плетение, из них получают древесный уголь. Листья поедаются козами и овцами. Ранний медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,093 сек. | 11.98 МБ