Сравнительно невысокое дерево, до 16 м высотой, иногда растущее кустоообразно, с раскидистой кроной, растрескивающейся серой или буроватой корой, блестящей на старых стволах, и темно серыми, желтовато-оливковыми или тёмно-красно-коричневыми голыми блестящими ветвями. Молодые веточки и распускающиеся листья клейкие, ароматические. Цветковые почки острые, треугольно-ланцетные, отстоящие от побега, шлые, блестящие, от желтоватого до тёмно-красно-коричневого цвета. Листья плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, от яйцевидно-овальных до широколанцетных, с наибольшей шириной около середины, заострённые, по краю железисто-пильчатые. Прилистники рано опадающие. Серёжки цилиндрические, на ножках: мужские — на облиственных, женские — на голых. Тычинок 5 (реже 2—4) или более (до 12-24), с курчавоволосистыми в основании нитями. Завязь зелёная, голая, яйцевидно-коническая, мп короткой ножке, обычно с коротким толстым столбиком. Цветет в июне-июле, позже остальных ив, плодоносит в июле-августе.
Распространена в Центральной, Средней и Атлантической Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается почти по всей территории европейской части (кроме арктической зоны и крайнего юга), и в Западной Сибири. Обычна во всех областях Средней России.
Растёт на болотах, в сырых кустарниковых зарослях, в лесах по сыроватым прогалинам и опушкам, ражи по берегам рек. Размножается семенами; плохо черенкуется и медленно растёт.
Кору используют для дубления; из листьев можно приготовить жёлтую краску. Прутья идут на грубое плетение. Древесина плотнее, чем у других видов ивы, её используют на дрова и различные поделки.