Ива пятитычинковая

Сравнительно невысокое дерево, до 16 м высотой, иногда растущее кустоообразно, с раскиди­стой кроной, растрескивающейся серой или буроватой корой, блестящей на старых стволах, и тем­но серыми, желтовато-оливковы­ми или тёмно-красно-коричневыми голыми блестящими ветвями. Молодые веточки и распускающиеся листья клейкие, ароматические. Цветковые почки острые, треугольно-ланцетные, отстоящие от побега, шлые, блестящие, от желтоватого до тёмно-красно-коричневого цвета. Листья плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, от яйцевидно-овальных до широколанцетных, с наибольшей шириной около середины, заострённые, по краю железисто-пильчатые. Прилистники рано опадающие. Серёжки цилин­дрические, на ножках: мужские — на облиственных, женские — на голых. Тычинок 5 (реже 2—4) или более (до 12-24), с курчавоволосистыми в основании нитями. Завязь зелёная, голая, яйцевидно-коническая, мп короткой ножке, обычно с коротким толстым столбиком. Цветет в июне-июле, позже остальных ив, плодоносит в июле-августе.

Распространена в Центральной, Средней и Атлантической Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается почти по всей территории европейской части (кроме арктической зоны и крайнего юга), и в Западной Сибири. Обычна во всех областях Средней России.

Растёт на болотах, в сырых кустарниковых зарослях, в лесах по сыроватым прогалинам и опушкам, ражи по берегам рек. Размножается семенами; плохо черенкуется и медленно растёт.

Кору используют для дубления; из листьев можно приготовить жёлтую краску. Прутья идут на грубое плетение. Древесина плотнее, чем у других видов ивы, её используют на дрова и различные поделки.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,105 сек. | 11.9 МБ