Ива розмаринолистная

Кустарник высотой 1-1,5 м с многочис­ленными тонкими, вверх направленными, прутьевидными ветвями, опушёнными жел­товатыми и красно-бурыми молодыми и го­лыми старыми. Цветковые почки отстоят от побега, яйцевидно-эллиптические, обычно острые, с неуплощённой брюшной стороной и слабо выраженными боковыми килями. Листья линейно-ланцетные (длина их в 5-10 раз превышает ширину) или продолговато-ланцетные, молодые шелковисто опушённые с обеих сторон, сверху тёмно-зелёные, снизу сизоватые. Серёжки распускаются раньше листьев или почти одновременно с ними, они на коротких ножках; мужские — яйцевидные, женские — коротко цилиндрические. Тычинок две, с голыми красноватыми нитями. Завязь из яйцевидного основания кеглевидная, войлочно опушенная, на короткой ножке, с коротким столбиком. Цветёт в мае, плодоносит в июне.

Распространена в восточной половине Западной Европы, в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане и Средней Азии. В России встречается в европейской части, за исключением северных районов, и в Сибири. В Средней России произрастает во всех областях нередко, но споради­чески.

Растёт по болотам, торфянистым лугам, сырым степным западинам, в междюнных песчаных пониже­ниях, обычно в условиях достаточного, но малопроточного увлажнения. Размножается семенами.

Хорошо закрепляет пески, выдерживает выдувание и занос. Кора содержит до 9% таннидов и может использоваться для дубления кож. Ветви идут на плетение; может служить кормом для мелкого рогатого скота.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,215 сек. | 11.2 МБ