Высокий кустарник или небольшое дерево до 8-10 м высотой с тонкими прямыми гибкими ветвями, с жёлтыми или оранжевыми тонами в окраске. Кора более старых ветвей отслаивается тонкими пластинками неправильной формы. Почки прижаты к побегу или отделены от него узкой щелью, продолговатые или ланцетные, тупые, с вершиной в виде плоского носика, окрашенные в цвет побегов. Листья от узколанцетных до яйцевидно-ланцетных, по краю железисто-пильчатые или зубчатые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизые. Прилистники почковидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, долго остающиеся. Серёжки на ножках, с цельнокрайними или пильчатыми листочками, прямые или изогнутые, тонкие, редкоцветные. Тычинок 3 (очень редко 2, 4, 5) с курчавоволосистыми в основании нитями. Завязь яйцевидно-коническая, голая, с коротким толстым столбиком. Цветёт в апреле-мае, иногда вторично с июля по сентябрь, плодоносит в июне.
Распространена в Европе, Малой Азии, на Кавказе и в Иране. В России встречается повсеместно, кроме арктических районов, в европейской части и Сибири. В Средней России произрастает во всех областях.
Растёт преимущественно в береговых и пойменных условиях лесной, степной и полупустынной зон. Размножается семенами.
Используется для укрепления ползучих и размываемых грунтов. Кора находит применение как источник дубильного экстракта. Из коры и молодых листьев можно получать жёлтую краску. Плотная белая древесина идёт на небольшие поделки. Прутья используют для плетения изгородей, корзин, рыболовной утвари, однако они хрупкие, поэтому их применяют для плетения чаще в расколотом и мочёном виде и в виде строганых лент. Листья поедаются крупным и мелким рогатым скотом; кора, листья и почки — бобром и водяной крысой; почки и веточки — рябчиком.