Ива трёхтычинковая

Высокий кустарник или небольшое дерево до 8-10 м высотой с тонкими прямыми гибкими ветвями, с жёлтыми или оранжевыми тонами в ок­раске. Кора более старых вет­вей отслаивается тонкими пла­стинками неправильной фор­мы. Почки прижаты к побегу или отделены от него узкой щелью, продолговатые или ланцетные, тупые, с вершиной в виде плоского носика, окра­шенные в цвет побегов. Листья от узколанцетных до яйцевид­но-ланцетных, по краю желези­сто-пильчатые или зубчатые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизые. Прилистники почковидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, долго остающиеся. Серёжки на ножках, с цельнокрайними или пильчатыми листочками, прямые или изогнутые, тонкие, редкоцветные. Тычинок 3 (очень редко 2, 4, 5) с курчавоволосистыми в основании нитями. Завязь яйцевидно-коническая, голая, с коротким толстым столбиком. Цветёт в апреле-мае, иногда вторично с июля по сентябрь, плодоносит в июне.

Распространена в Европе, Малой Азии, на Кавказе и в Иране. В России встречается повсеме­стно, кроме арктических районов, в европейской части и Сибири. В Средней России произрастает во всех областях.

Растёт преимущественно в береговых и пойменных условиях лесной, степной и полупустынной зон. Размножается семенами.

Используется для укрепления ползучих и размываемых грунтов. Кора находит применение как источник дубильного экстракта. Из коры и молодых листьев можно получать жёлтую краску. Плотная белая древесина идёт на небольшие поделки. Прутья используют для плетения изгородей, корзин, рыболовной утвари, однако они хрупкие, поэтому их применяют для плетения чаще в расколотом и мочёном виде и в виде строганых лент. Листья поедаются крупным и мелким рогатым скотом; кора, листья и почки — бобром и водяной крысой; почки и веточки — рябчиком.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,138 сек. | 11.29 МБ