Ива ушастая

Кустарник до 2,5 м высотой с растопы­ренными ветвями. Годовалые побеги опу­шённые, красновато-бурые. Листья до 4 см длиной и около 3 см шириной, с наибольшей шириной выше середины, от округло-обратнояйцевидных до продолговато-ланцетных, с завороченным краем, мелко зубчатые или выемчатые, часто по краю волнистые, сверху по жилкам вдавленные, снизу с густой сетью сильно выступающих жилок, серо-войлочные, с крупными почковидными или серповидными зубчатыми прили­стниками, сохраняющимися до осени. Цветочные почки прилегающие к побегу, от основания сразу расширенные, треугольно-яйцевидные, с брюшной стороны несколько уплощённые, с заметными боко­выми килями и туповатой несколько назад отогнутой верхушкой, с красными тонами в окраске. Цветёт несколько раньше распускания листьев или одновременно с ним. Мужские серёжки сидячие, короткояйцевидные, женские — на короткой ножке с чешуевидными листочками. Тычинок две, они волосистые. Завязь яйцевидно-иловидная, на длинной ножке, почти без столбика. Цветёт в мае, плодоносит в июне. Размножается семенами.

Распространена почти повсюду в Европе, кроме Средиземноморья. В России встречается в европейской части, кроме крайнего юга, юго-востока; на Урале имеются лишь единичные местонахож­дения, за Уралом известна из бассейна р. Конда. В Средней России в нечернозёмных районах — обыкновенно, в чернозёмной полосе — редко, южная граница проходит южнее Тамбова и Воронежа.

Приурочена к сыроватым лугам, окраинам мезотрофных болот, светлым лесам и опушкам; встре­чается на вырубках, гарях, а также вдоль дорог, часто с ивой мирзинолистной.

Медонос. Может использоваться как дубитель. Хороший корм для бобров и лосей.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,146 сек. | 11.98 МБ