Многолетнее растение с мощным ползучим корневищем и прямыми или несколько извилистыми простыми стеблями высотой до 70 см. Листья двурядные, с длинными черешками, почти кожистые, сверху зелёные, снизу сизые. Цветки неправильные, собраны пучками. Околоцветник простой, спайнолистный, венчиковидный, светло-жёлтый, в основании сильно вздутый, с длинной изогнутой трубкой и скошенным отгибом. Тычинок шесть. Плод — крупная, грушевидная, повислая коробочка, вскрывающаяся шестью продольными трещинами. Семена крупные, плоские. Цветёт в мае-июне; семена созревают в сентябре.
Распространён в странах Европы, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего севера), в том числе во всех среднерусских областях.
Растёт по заливным лугам, пойменным лесам и кустарникам, склонам речных долин и обрывистым берегам, преимущественно в лесостепных и степных районах. Как синантропное растение может встречаться на городских пустырях, в садах и т. п. местах. Размножается семенами и вегетативным путем.
Ядовитое растение, вызывающее отравление лошадей и крупного рогатого скота; наибольшей токсичностью обладают листья, особенно до фазы цветения. Содержит алкалоид аристолохин, применяется в народной медицине и ветеринарии.