Хомяк обыкновенный

Статус. Редкий, местами обычный вид.

Распространение. Населяет центральные и южные районы европейской части России, юг западной Сибири, Казахстан, северо-западный Китай. В Са­ратовской области вид распространен повсеместно, известны встречи хомяка из всех ландшафтных районов и местностей.

Численность. Количественные показатели относительно низки. На осно­ве современных данных можно указать несколько районов, где обилие грызуна превышает фоновый уровень. Так, хомяк обычен в гослесополосе, проходящей через г. Калининск, села Екатериновку и Бутурлинку. Относительная числен­ность грызунов достигает здесь 2-3 жилых нор/км учетного маршрута. Встре­чается на пойменных лугах верховий р. Медведицы (в окрестностях с. Елхов-ка), где учитывали 1.2 жилых норы/км, в лесополосах Воскресенского района (в окрестностях сел Биктимировка, Кадомка и Булгаковка) — 1-2 жилые но­ры/км. Численность обыкновенного хомяка относительно высока по окраинам свалок и в дачных массивах в окрестностях г. Шиханы в Вольском районе.В Заволжье локально распространен по пойме р. Еруслана (численность везде невысока), по лесополосам вдоль железных дорог (Саратов — Озинки, Саратов — Пугачев, Урбах — Палласовка). Обычный характер имеют его встре­чи практически на всех полевых станах и сельскохозяйственных постройках различного назначения в степи на территории Федоровского района. В преде­лах Приерусланской степи отнесен к группе редких видов млекопитающих (Опарин и др., 2000). По устному сообщению А.В. Сурова, в 2006 г. в с. Дья­ковка Краснокутского района был отловлен самец сеголеток, а в 2008 г. в на­чале мая — кормящая самка этого вида.

Краткое описание. Сравнительно крупный грызун массой до 400-600 г и длиной до 350 мм. В кариотипе 2п = 22 хромосомы. Окраска верха тела охри­сто-бурая, низ черный, на боках передней части тела два белых пятна, разде­ленные черным полем. Хорошо развиты вибриссы на конце морды и над гла­зами. На боковой поверхности лапок имеется пучок чувствительных волос. Защечные мешки сильно развиты, способны вмещать до 50 г корма. Вероятно, в регионе представлен подвидом С. с. latycranius, отличительным признаком которого являются относительно широкие скулы черепа. Однако подвидовая принадлежность хомяков саратовских популяций нуждается в изучении и уточнении.

Местообитания. В Правобережье обитание приурочено к участкам лу­говых и типчаково-ковыльных степей, лесополосам, садам; в Заволжье встре­чается на участках разнотравно-типчаково-ковыльных и типчаково-ковылко-вых степей, в лесополосах, на бахчах и залежах. Изредка обитает в постройках человека.

Особенности биологии. Живет группами только во время размножения. Роет глубокие и сложные норы, которые располагаются одиночно или не­большими группами. Каждая нора имеет от 2 до 10 выходов. Размножается 2-3 раза в год. В помете в среднем 10 детенышей, наибольшее количество — до 20 штук. Через 18-20 дней у молодых открываются глаза, и они переходят к самостоятельному питанию травой и семенами. В Заволжье известны кормо­вые осенние миграции из открытых степных участков на пустоши, залежные земли и на антропогенно преобразованные территории. Весной миграции про­исходят в обратном направлении. Понижение активности наблюдается с ок­тября, в это же время начинается уход в норы в спячку, но зимний сон, в отли­чие от спячки сусликов, не непрерывен. Возможно появление хомяков на по­верхности даже при температуре от -15 до -20°С. Питается растительными кормами, на зиму делает большие запасы семян и клубней, причем каждый вид семян хранится отдельными кучками. Агрессивный грызун. В саратовском Правобережье отмечено, что хомяк иногда занимает норы малого суслика на окраинах колоний последнего.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,094 сек. | 11.98 МБ