Семейство мышиных. Хомяк

Хомяк имеет короткое, плотное тело длиной до 35 см (хвост — до 6 см). Волосяной покров мягкий, густой, рыжевато-бурого цвета на хребте и черного на череве, с двумя белыми пятнами на каждом боку.

Хомяки обитают во всех районах Европейской части СССР южнее линии Ярославль—Киров — Пермь, в Казахской ССР и Западной Сибири. На Северном Кавказе добывается сравнительно большое количество мелких черноватых хомяков, шкурки которых ценятся значительно ниже шкурок обыкновенных хомяков. За пределами СССР хомяки встречаются в Чехословакии, Польше и Германии.

Хомяки устраивают свои жилища на полях, огородах, бахчах, в садах, а также на лесных опушках и в речных долинах. Глубокие норы с множеством ходов роют в кустах, на межах и по откосам оврагов. Беременность самок продолжается 20—21 день. Детеныши родятся дважды в год — весной и летом. В помете бывает от 5 до 18 шт. Спустя 20—25 дней после рождения молодые хомяки селятся в собственных норах.

Пищей хомякам служат семена, зерна, корнеплоды, плоды, луковицы, побеги трав, яйца и птенцы, лягушки и насекомые. К осени зверьки накапливают в норе до 11 кг зерен и клубней, которые поедают до впадения в зимнюю спячку и весной, после пробуждения. Зверьки ведут ночной образ жизни.

Линька меха у хомяков происходит раз в год, примерно с мая по август.

Хомяки наносят большой вред сельскому хозяйству. В большом количестве эти зверьки стали уничтожаться с 1925 г. Добывают хомяков капканами № 0 и № 1, а иногда № 2, устанавливаемыми у входов в норы вечером. В некоторых местах зверьков ловят, заливая норы водой или раскапывая их.

Снимают, правят и сортируют шкурки хомяков так же, как и шкурки сусликов.

В 1957 г. за шкурку хомяка уплачивалось по 0,50—1,25 руб. в зависимости от качества меха.

Некоторая часть хомяковых шкурок экспортируется главным образом в Чехословакию. Ранее за границу вывозились хомяко-вые выделанные пластины. Однако в экспорте пушнины из СССР хомяковый мех большого значения никогда не имел. В 1930 г. за границу было отгружено из СССР 1 344 тыс. шкурок, в 1935 г.— 1 456 тыс, в 1939 г. — 92 тыс, в 1945 г. — 78 тыс, в 1951 г.— 285 тыс, в 1953 г.— 195 тыс, в 1955 г. — 88 тыс, в 2956 г. — 4 тыс, в 1957 г. — 9 тыс. шкурок хомяка.

Из шкурок хомяка в натуральном и крашеном виде шьют дамские манто, жакеты, шапочки и детские пальто.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,115 сек. | 11.86 МБ