Конопля посевная

Однолетнее растение со стержне­вым корнем и простым, реже слегка ветвистым стеблем, достигающим в вы­соту 150-200 см. Листья супротивные в нижней части стебля и очередные — в верхней, 5-9-пальчаторассечённые. Ра­стение двудомное, мужские и женские растения различаются морфологичес­ки, мужские особи называют «посконь», а женские — «матерка». Мужской цве­ток состоит из простого чашечковидно-го околоцветника и пяти тычинок. В жен­ском цветке околоцветник почти неза­метен, весь цветок состоит по сути дела из пестика с верхней завязью и двумя столбиками. Цветки опыляются ветром. Плод — шаровидный серо-бурый оре­шек. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Издавна культивируется в разных районах Европейской России и Сибири, легко дичает.

Часто встречается по сорным мес­там, огородам и садам, в посевах, на речных отложениях и склонах холмов, лишённых растительного покрова. Дос­таточно засухоустойчива и светолюби­ва, но может расти и в затенённых мес­тах. Дикорастущую (или одичавшую) форму часто рассматривают в качестве самостоятельного вида — Конопля сорная. Конопля — жирномасличная и прядильная культура. Сейчас возделывается главным образом из-за масла, получаемого из семян (содержание масла в них достигает 35%). Из стеблей выделяют волокно, идущее на верёвки, канаты, шпагат и грубые ткани — редину, холстину, суровьё, мешковину. Отходы прядильного производства — пакля — прекрасный упаковочный и обтирочный материал, широко используется как прокладка в деревянных срубах (правда, в настоящее время бревенчатые стены конопатят чаще льняной паклей). Жмых часто используют как корм для скота, но обязательно в смеси с сеном или отрубями, так как он обладают наркотическими свойствами. Зелёная масса конопли вызывает отравление у скота, особенно у лошадей. Незрелые семена также ядовиты. Конопляная солома хорошо впитывает воду, поэтому она ценится как подстилка. К сожалению, конопля — источник такого распро­странённого наркотика, как марихуана (гашиш, анаша), поэтому её возделывание теперь проводится под строжайшим контролем, а дикорастущие заросли повсеместно уничтожаются.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,162 сек. | 11.92 МБ