Ленец полевой

Многолетник с веретеновидным многоглавым корнем и многочисленными бороздчатыми стеблями высотой 15-30 см, ветвистыми от основания. Соцветие кистевидное, цветоносы в 2-4 раза по длине превышают плод. Цветки у основания с одним прицветником и двумя более короткими прицветничками. Околоцветникдлиной 2,5-3 мм, колокольчатый, надрезан­ный на пять ланцетовидных долей, внутри белый. Плод — почти сидячий орешек с довольно густой сетью продольных ветвящихся жилок, из которых резко выделяются пять основ­ных. Цветёт в июне, плодоносит в июле. Распространяется семенами.

Распространён в разных районах Европы и Азии. В Рос­сии встречается преимущественно в чернозёмной полосе ев­ропейской части (севернее много реже) и на юге Западной Сибири. В Средней России довольно обычен в чернозёмных областях, севернее — редкое растение.

Полупаразит, присасывающийся корнями к подземным чистим окружающих растений на лугах, степях и в светлых песах, обычно на лёгкой или известковой почве.

На сухих лугах, в борах, на полянах и опушках преимущественно в чернозёмной полосе распространён Thesium ebracteatum Hayne — Ленец бесприцветничковый, отличающийся от других видов рода отсутствием прицветничков (цветки у основания только с одним прицветником). На Валдайской возвышен­ности (Тверская и др. области) встречается европейско-кавказский Thesium alpinum L. — Ленец альпий­ский, также ведущий полупаразитный образ жизни, с односторонним соцветием, без боковых ветвей. В районах Средней России изредка встречается Thesium linifolium Schrank — Ленец льнолистный, с разветвлённым в нижней части соцветием, узкими листьями и прицветниками — до 3 мм ширины, с ползучими подземными побегами. В Воронежской области на мелах и сухих склонах растёт кавказский вид — Thesium procumbens С.А.Меу. — Ленец простёртый, хорошо отличающийся от других видов лежачими побегами.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,108 сек. | 11.91 МБ