Млекопитающие

МлекопитающиеРазмер — от домашней кошки до тигра. Встречаются на всех континентах, за исклю­чением Австралии и Антарктиды, но нигде широко не распространены. Скрытные и в ос­новном ночные животные, избегают челове­ка. Вы можете увидеть львов в резервации, но редко встретите кошек в других местах. Все представляют собой потенциальную пи­щу — но не трогайте крупных кошек. Можно воспользоваться добычей крупных кошек, ес­ли рядом нет ее хозяина, — но БЕРЕГИТЕСЬ: он будет где-то недалеко. Мясо может быть во­локнистым, варите тщательно, но мясо ма­леньких кошачьих по вкусу напоминает кро­лика. Сухожилия прочные, хорошо применять для тетивы лука.

Ловушки: мощные подъемные петли, ловуш­ки, срабатывающие при наступании, или ямы с петлей и приманкой. Приманку делайте из потрохов, крови или мяса. У кошек очень быс­трая реакция, и они могут увернуться от ударной ловушки.

Следы и признаки: ходят на кончиках лап, оставляя отпечатки четырех хорошо разви­тых подушечек и одной более крупной поду­шечки позади них. Когти при ходьбе втягива­ются (за исключением гепарда). Экскремен­ты удлиненные, суживающиеся, но обычно скрытые. У мочи сильный запах.

ДИКИЕ СОБАКИ

Лисы и другие дикие собаки широко распрост­ранены от пустынь до Арктики, но их нет в Новой Зеландии, на Мадагаскаре и некоторых других островах. Волки в настоящее время обитают главным образом в диких местах Се­верной Америки, а также Северной и Цент­ральной Азии. Великолепная чувствитель­ность псовых делает бесполезным подкрадывание к ним, но любопытство манит их к ло­вушкам. Если встать на четвереньки, то зто может заинтересовать их — они могут поду­мать, что зто ВЫ потенциальная пища! Мясо требует долгого жевания. Удалите анальные железы. Собачатина является деликатесом в районе Дальнего Востока. Ловушки: для лис — петли, попробуйте подъемные, ударные или ловчую яму. Старайтесь оставить в округе как можно меньше запаха человека.

Следы и признаки: ходят на кончиках лап. На отпечатках следов четыре подушечки и кончики когтей — наружная подушечка коро­че внутренней, а позади большая основная подушечка. В продолговатых сужающихся экскрементах можно увидеть остатки меха, костей, насекомых — в зависимости от пита­ния. Лисьи экскременты имеют резкий запах, сильно пахнет и нора; при мягком грунте но­ру можно раскопать.

Гиены: животное, питающееся отбросами, остатками добычи, падалью (не «настоя­щая» собака), обитает в Африке и Восточ­ной Индии. Может быть очень опасным. Мясо тщательно проваривайте, есть опасность присутствия в нем паразитов. Виверры: падальщики тропической Африки и Азии, ловите так же, как и собак, а перед при­готовлением удаляйте анальные железы.

МЕДВЕДИ

Одиночные животные Северной Америки, Ев­разии и некоторых северных районов Южной Америки, предпочитают места с густыми ле­сами (за исключением белого медведя). Силь­ные и быстро бегающие животные; могут искать поживу в лагере. Большинство умеет лазать по деревьям. Медведь легко убивает человека. Держитесь от него как можно дальше. Потенциально очень хороший пище­вой продукт с питательным жиром, если удастся поймать его в ловушку, но охота на него с импровизированным оружием — весьма опасная авантюра. Тщательно готовьте из-за опасности паразитов. НЕ ЕШЬТЕ печень бе­лого медведя — в ней содержится смертель­ная доза витамина А.

Ловушки: ударного и колющего действия, но только самые крупные — медведи, как правило, срывают все ловчие петли. Ловушка должна ли­бо убить, либо полностью вывести из строя -раненый медведь исключительно опасен. Следы и признаки: следы могут достигать размеров 30 х 18 см, с пятью длинными отпе­чатками пальцев с когтями. Подушечки паль­цев расположены близко друг от друга, от­метки когтей отчетливы. Отпечатки зад­них лап имеют сужающуюся форму, и их мож­но спутать с человеческими. Медведи едят почти все и в поисках пищи выкапывают из земли личинок, обдирают стволы и разоря­ют гнезда насекомых.

ВЫДРЫ

Увидеть и поймать в ловушку трудно, прово­дят время в воде или в подземных норах по бе­регам реки; любопытны, поэтому подъемная петля-ловушка на берегу реки с приманкой из свежей рыбы может их заинтересовать. Следы и признаки: пять пальцев с перепон­ками, отпечаток почти круглый, размером 7,5 х б см. Экскременты удлиненные, с запахом рыбы, располагаются на одних и тех же местах, обычно на камнях.

СЕМЕЙСТВО КУНЬИХ

Ласки, горностаи, норки, хорьки — животные скрытные, но могут стать важным источни­ком пищи в северных регионах. Берегитесь их острых зубов.

Ловушки: подъемные петли со стержнем для приманки, ударные ловушки. Приманивайте потрохами или птичьими яйцами. Следы: неотчетливы, если не на мягком грунте. Пять широко расположенных паль­цев с когтями, основная подушечка часто смазана из-за мохнатости лап. Передвигает­ся скачками, поэтому следы задних и перед­них ног перехлестываются. У ласки следы са­мые маленькие.

Имеют короткое мощное тело, похожее на барсучье, живут на севере, вполне способны завалить северного оленя, хотя питаются в основном падалью. Нигде широко не распро­странены. Не связывайтесь с росомахой, если вы не вооружены!

Ловушки: мощные подъемные петли с при­манкой или ямы с петлей и приманкой — если сможете найти приманку. Следы: в среднем 8 х 7 см, пять пальцев с крупными когтями. Мех на подошве может смазывать отпечаток основной подушечки.

БАРСУКИ

Приземистые, коренастые животные Север­ной Америки, Африки и от востока Евразии до Индонезии. В холодных регионах впадают в спячку. Хорошо нахоженные тропы и посто­янные места туалета удобны для установки ловушек. Может быть очень свирепым и лов­ким бойцом, с сильным укусом. Ловушки: подъемные петли на подставке с приманкой, ловушки, срабатывающие от прикосновения к приманке, и ударные ловуш­ки, петля в яме. Делайте их как можно проч­нее.

Следы и признаки: пять пальцев с выдающи­мися когтями и большой задней подушечкой. Можно спутать с маленьким медведем. Длина шага в среднем 50 см. Экскременты как у со­баки, но в вырытых углублениях. Разрытая земля и разоренные гнезда насекомых могут указывать на барсука.

СКУНСЫ

Водятся в Северной и Южной Америке, похо­жи на маленьких барсуков с пушистым хвос­том. При угрозе выпускают струю отврати­тельно пахнущей жидкости из желез около заднепроходного отверстия. Ищут легкую поживу.

ЕНОТЫ

Размером с кошку, с пышным полосатым хво­стом и черной «маской», широко распрост­ранены в Северной Америке. Предпочитают лесистую местность около воды. Ввезены в некоторые районы Северной Европы. Любо­пытны, ведут ночной образ жизни и выхо­дят по ночам из дупла или пещеры в камнях, чтобы добыть лягушек, моллюсков, насеко­мых, мелких млекопитающих, ягоды, орехи. Их родственником является и енот, питаю­щийся крабами, из тропической Америки. Ловушки: ставьте петли с приманкой. Следы: пять длинных пальцев с отчетливыми отметками когтей; передний след небольшой, округлый, задний, — крупнее и сужающийся.

ОБЕЗЬЯНЫ

Обитают почти исключительно в тропиках, живут обычно большими семейными группа­ми, часто на деревьях. Даже маленькие обезь­яны могут нанести сильный укус. Умные жи­вотные, подкрадываться трудно -устраива­ют шум и громко кричат задолго до того, как вы сможете приблизиться к ним, — но смелые и любопытные, что может сыграть вам на руку. Очень хорошая еда. Ловушки: пружинная колющая ловушка со спуском или пружинная колющая ловушка с приманкой, подъемные петли или петли в ловчих ямах. Приманка — фрукты или то, что может вызвать любопытство обезьян. Признаки: их активность сама приведет вас к ним — немногие обезьяны берут на себя труд прятаться, и большинство из них очень шумные.

ТЮЛЕНИ

В следах имеется полоса, которую делает живот ползущего тюленя. Стрелка указыва­ет направление движения.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ

Встречаются везде за исключением очень холодных районов. Активны по ночам. В умеренных зонах впадают в спячку. Хищные летучие мыши питаются насекомыми, ры­бой, к этим мелким животным относятся и летучие мыши-вампиры из Южной Америки, которые могут быть разносчиками бешен­ства (водобоязни). ХОРОШО укрывайтесь, когда спите в кустах в районе их обита­ния. Летучие мыши, питающиеся фрукта­ми (их также называют летучими собака­ми), более крупные, и некоторые имеют размах крыльев до 1 метра, водятся от тропической Африки и далее на восток до Австралазии. Хорошая пища, особенно упи­танные растительноядные. Удаляйте кры­лья и ноги, внутренности и шкурку как у кролика.

Ловушки: набросьте на дерево, где кормятся летучие собаки, сеть. Других можно сбивать с тех мест, где они днем спят. Признаки: места обитания их колоний легко заметить, часто живут в пещерах, те, ко­торые питаются фруктами, также и на де­ревьях.

КРУПНЫЕ ПАРНОКОПЫТНЫЕ

Живут стадами и нуждаются в доступе к во­де. Бизоны и другие представители крупных парнокопытных обитают в диких местах Се­верной Америки, Африки и Южной Азии. Не­многочисленные оставшиеся бизоны и зубры в Европе и Америке охраняются законом. Вве­зенные в Австралию буйволы живут в диком состоянии в северной ее части. Можно встретить бродячий домашний скот, осо­бенно в Африке.

Крупные парнокопытные могут быть опасными — особенно умные старые быки-одиночки.

Ловушки: только самые мощные петли, ко­лющие и ударные ловушки (на взрослых жи­вотных).

Следы и признаки: глубокие и отчетливые отпечатки копыта из двух половинок, половинки спереди узкие, а сзади округлые. Экс­кременты похожи на хорошо знакомые коро­вьи лепешки — из них получается отличное топливо.

ДИКИЕ БАРАНЫ / КОЗЫ

БАРАНЫ в основном живут небольшими ста­дами на высоких альпийских пастбищах и равнинах (в степях) в Северной Америке, час­ти Европы и Северной Африки (редко), от Аравии до гор Центральной Азии. Осторож­ные, пугливые, быстрые, любят недоступные места — из-за этого к ним невозможно при­близиться.

Коз в Европе и Северной Африке мало, в ос­новном они обитают в горах Центральной Азии. Еще более уверенно держатся на ногах, чем бараны. Хорошая пища. Ловушки: петли или подъемные петли на их тропах. В горной местности естествен­ные условия помогают сделать ловушку ударного действия. Но не ждите больших успехов!

Следы и признаки: отпечатки двойные, две отдельные отметины копыта; у овец кончи­ки всегда расходятся, у коз иногда. На иллюс­трации внизу показаны в относительном масштабе следы домашней овцы (слева) и серны (справа). Экскременты грануловидные, как у домашней овцы.

ОЛЕНИ/АНТИЛОПЫ

Олени, встречающиеся в очень лесистых мес­тах на всех континентах, за исключением Ав­стралии, могут быть самыми разными — от американского лося на севере до тропическо­го лесного оленя высотой всего 45 см. Анти­лопы и газели в аналогичном разнообразии

видов обитают от Африки и далее на восток до Индии; один из видов — вилорог, или вилорогая антилопа, — живет в Северной Америке. Они пугливы, быстро убегают, у них велико­лепно развиты слух и обоняние; живут обыч­но группами. Наиболее активны во время рас­света и заката — за исключением обитающих в засушливых районах, — никогда не удаляют­ся от воды. Отличное мясо, хорошо коптит­ся. Кожа очень мягкая и эластичная, рога мо­гут быть полезной утварью.

Считайте рога ОРУЖИЕМ оленя. Крупные животные могут быть агрессивными и на­носить удары с огромной силой.

Ловушки: петли и ударные ловушки для мелких представителей, подъемные петли на подставке, колющие и ударные ловуш­ки — для более крупных. Делайте приманку из потрохов — любопытство привлечет их к ней.

Следы и признаки: парные копыта дают след из двух продолговатых половинок. У се­верного оленя они заметно закруглены. На иллюстрации внизу в относительном мас­штабе показаны следы косули (вверху) и се­верного оленя (внизу). Обратите внимание на отпечаток рудиментарного «пальца» (отростка) на следе северного оленя. Перед­ние и задние следы идущего оленя перекрыва­ются, у бегущего расположены отдельно. Экскременты представляют собой округлые или продолговатые окатыши, обычно слип­шиеся в комки. В умеренном климате зимние экскременты светлее и более волокнистые. Царапины на молодых деревьях, обгрызенная и стертая кора.

ДИКИЕ СВИНЬИ

Кабаны, пекари и другие свиньи отличаются по размерам. Многие покрыты густой шер­стью, но у всех примерно одинаковая форма тела, длинное рыло и два больших зуба или клыка по бокам пасти. Они живут семейны­ми группами, обычно в лесистой местности, хотя бородавочник (африканский кабан) (Phacochoerus africanus) предпочитает са­ванну. Подкрасться трудно (хотя они не так пугливы, как олени), за исключением времени лежки в жаркое время дня, когда ва­ши шансы возрастают. Прислушивайтесь к их храпу. Крупным кабанам и тем, кто охра­няет молодняк, не требуется особого пово­да, чтобы атаковать и сбить человека с ног. Клыки наносят серьезные раны, часто в опасной близости от бедренной артерии в верхней части ноги. Мясо хорошее, зимой с большим содержанием жира, но должно быть тщательно отварено из-за опаснос­ти паразитов.

Ловушки: прочные подъемные петли, удар­ные ловушки, колющие ловушки на свиней (горизонтального действия) на тропе или в надежде на проход группы свиней. Свиньи едят практически все, поэтому для приман­ки можно использовать все, что есть под ру­кой.

Следы и признаки: парные копыта остав­ляют следы, похожие на оленьи. На мягкой земле их отличают короткие боковые отпе­чатки. У молодых животных копыта более заостренные. Экскременты часто довольно бесформенные и никогда не бывают длинны­ми, твердыми или сужающимися. Взрытая земля, лежки в грязи или сырой земле — самые надежные признаки. У бородавочников боль­шие нороподобные ямы для сна.

ВЕРБЛЮДЫ

Встречаются в диком виде в пустынях Се­верной Африки, от востока до Центральной Азии и были ввезены в Австралию — но для них потребуется очень мощная ударная ло­вушка или метательное оружие. Верблюды могут плеваться и наносить сильные укусы в руки, лицо или тело.

ЛАМЫ

Альпака, гуанако и викунья водятся в Андах к югу от Патагонии, их можно ловить так же, как антилоп. Наполовину одомашненная лама и альпака могут указывать, что где-то неподалеку могут быть люди.

ТАПИРЫ

Эти осторожные животные густых лесов тропической Америки и Юго-Восточной Азии похожи на больших безволосых свиней со свисающим рылом. Ловите с помощью петли или колющих либо ударных ловушек на их тропах.

КРОЛИКИ/ЗАЙЦЫ

С помощью человека широко распростра­нились по миру и обитают от мест дале­ко за Полярным кругом до джунглей и пус­тынь. В большинстве регионов это пер­вое, что надо попробовать поймать, -арктический заяц и американский заяц Дальнего Севера могут спасти вам жизнь. Кроликов ловить легче, большинство из них живет в норах, часто в больших коли­чествах; их тропы хорошо нахожены -удобное место для ловушек. Молодые кро­лики часто лежат как мертвые, и их мож­но просто брать. Зайцы не живут в норах, у них нет постоянных троп. Миксоматоз заставил многих кроликов жить на по­верхности земли.

Ловушки: простые петли — хотя подъемная петля поднимет животное над землей и уменьшит риск того, что вашу добычу укра­дут.

Следы и признаки: волосатость лап скры­вает детали даже на мягкой земле, отчет­ливо проявляется разница между длинными задними и короткими передними отпечат­ками в следах. У зайцев на передних лапах по пять пальцев, но внутренние короче и редко оставляют отпечатки. Задние лапы уже, с четырьмя пальцами. У кролика то жесамое, но размер меньше (4 х 2,5 см). При беге задние отпечатки стоят перед перед­ними, а не по бокам. Содранная внизу дерева кора с отметками двух резцов — признаки зайцев и кроликов. Кролики издают преду­предительные звуки, как будто кто-то бьет по подушке.

опасно

КРОЛИЧИЙ АВИТАМИНОЗ

Кролики могут обеспечить самую простую в добыче пищу, но в их мясе нет жизненно необходимых для человека жиров и витами­нов. Компанией Гудзонова зали­ва зарегистрированы случаи го­лодной смерти от истощения охотников, которые достаточно питались мясом кроликов.

Для переваривания мяса кролика организм использует собственные витамины и мине­ралы, и они затем выходят с экс­крементами. Если их не восста­новить, появляются слабость и другие симптомы витаминной недостаточности. Если есть кроличье мясо и дальше, то состоя­ние ухудшается. Охотники бук­вально съедали сами себя, в то время как растительная пища обеспечила бы их выздоровле­ние. Так часто бывает, когда рас­тения погребены под снегом, и терпящие бедствие полагаются на кроликов как на единствен­ный источник пищи.

Миксоматоз, вирусное забо­левание, вызывающее опухание слизистых желез, делает кролика вялым и часто приводит к слепо­те. Их внешний вид неприятен, но болезнь не опасна для чело­века. После снятия шкуры един­ственным ее признаком будут бе­лые пятна на печени.

Кролики и многие грызуны являются переносчиками туляре­мии (см. Грызуны).

МЕЛКИЕ ГРЫЗУНЫ

Крупнейшая группа животных, некоторые из которых наиболее просты в добывании, хотя большинство из них слишком малы, чтобы их ловить петлей. Следы разных ви­дов различить трудно. Крысы и мыши встречаются почти везде. Их можно зама­нить в клетки-ловушки или добыть с помо­щью ударной ловушки. Крысы разносят раз­личные болезни. При потрошении старайтесь не повредить, не порвать внутреннос­ти и готовьте как можно тщательнее. Нежелательные гости, если не рассматривать их в качестве пищи; старайтесь отлавли­вать их, если они делают набеги на лагерь. Морские свинки: широко одомашнены в Ан­дах, где они живут. Их можно заманить в ло­вушку приманкой из фруктов и листовых овощей; из них получается отличная еда. Капибары (водосвинки): встречающиеся в тропических низинах некоторых районов Южной Америки вырастают до размеров не­большой овцы и живут семейными группа­ми. Полуводные животные; пугливые — их легко загнать в ловушку или на засаду, если отрезать им путь отхода к воде. Мясо постное и вкусное.

Нутрии: похожи на водосвинок и тоже из Юж­ной Америки, но меньше размерами. Встреча­ются в диком виде в Европе. Мясо вкусное.

ДИКОБРАЗЫ

Различные виды встречаются в Америках, Африке и тропической Азии. Некоторые ла­зают по деревьям. Живущие на земле неук­люжи, их легко догнать и заколоть. Иглы могут нанести травму.

БОБРЫ

Лохматые коренастые водные животные, строители плотин с чешуйчатыми веслообразными хвостами. Водятся в Северной Аме­рике и Северной Евразии, используют посто­янные тропы вдоль водных потоков, где их можно ловить. Хорошая пища, особенно хвост.

Ловушки: прочная сеть или ряд петель по­перек водного потока. Подъемные петли или ударные ловушки в тех местах, где они вы­ходят из воды к деревьям. Следы и признаки: пять пальцев с отмет­ками когтей, часто бывают видны только четыре. Задний след с перепонкой, округ­лый, более крупный (15 х 10 см). Ищите бо­бровые плотины и домики, поваленные и об­грызенные молодые деревья, кору и стружки около воды.

ЕЖИ

Скрытные, в основном ночные животные Ев­разии и от Африки до Индонезии, днем ле­жат s хорошо скрытых гнездах и в умерен­ных регионах впадают в спячку. Передвига­ются относительно медленно, поэтому их можно догнать. Тех, которые сворачивают­ся клубком, поймать легче всего. Вполне съе­добны; обращайтесь с осторожностью -обычно имеют паразитов. Шкуру можно снять, не контактируя с колючками. Го­товьте тщательно.

Ловушки: петля вряд ли захватит. Исполь­зуйте ловушки ударного действия — ежи лю­бят как следует обнюхать препятствие. Следы: пять пальцев с длинными когтями, но обычно видны только четыре.

БЕЛКИ

Белки и луговые собачки встречаются вез­де, кроме Австралазии и полюсов, в холод­ном климате у них бывает спячка. Внима­тельные и быстрые, большинство активно и днем и ночью, питаются орехами, фрукта­ми, побегами и т. п., иногда — птичьими яй­цами. Проверяйте их гнезда в дуплах деревь-

ев, где можно найти молодняк, — берегитесь их острых зубов, они яростно обороняются. Наземные виды живут в норах, часто боль­шими колониями. Большинство являются отличной пищей.

Ловушки: небольшие подъемные петли, со­единенные с приманкой. Для привлечения зверьков используйте разрезанные плоды или птичье яйцо. На древесных белок ставь­те 5-сантиметровые петли вдоль шеста, который прислоняйте к стволу дерева бел­ки — даже если одна попадется, остальные будут продолжать его использовать для со­кращения пути.

Следы и признаки: четыре тонких пальца с когтями на передней лапе, пять на задней. Жеваная кора, разгрызенные орехи, шишки под деревом или неаккуратное гнездо из прутиков в развилке дерева могут указы­вать на белок.

КЕНГУРУ

Кенгуру-валлаби и другие родственные им кенгуру живут только в Австралии, Тасма­нии и некоторых районах Папуа-Новой Гви­ней. Крупные виды могут наносить мощные удары задними ногами. Некоторые могут лазать по деревьям. Слишком быстрые, чтобы догнать. Наиболее активны по но­чам, днем некоторые прячутся в пещеры и т. п. Равнинные кенгуру могут далеко ухо­дить от воды. Съедобность вполне подходя­щая, но поймать очень непросто! Ловушки: ударные ловушки, подъемные петли — хотя на открытой местности нет особых троп для их установки. Попробуйте приманивать древесных кенгуру вниз фрук­тами, листьями и корнями. Следы и признаки: только два отпечатка, напоминающих два огромных заячьих следа (передние лапы не используются для опоры или передвижения).

ОПОССУМЫ

Небольшие ночные животные-падальщики юга Соединенных Штатов и Южной Амери­ки. Похожие, но не родственные животные есть и в Австралазии. Хорошо лазают по деревьям. Пирог с опоссумом — традицион­ное американское блюдо. Ловушки: делайте приманку из сочных фруктов, яиц или того, что окажется под рукой. Они любопытны.

ВОМБАТЫ

Вомбат — австралийское животное разме­ром с барсука. Эвкалиптовые леса, сухая ме­стность. Живут в норах. Выходят по ночам для кормежки. Ловите как барсука.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,162 сек. | 15.01 МБ