Многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см. Листья собраны в розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10-35 см, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Листья варьируют по форме и размерам; обычно они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Во всех частях растения содержится млечный сок. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые. Плоды — серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков. Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В конце лета и осенью нередко бывает вторичное цветение.
Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. В нашей стране распространён во многих регионах. В Средней России встречается как самое обычное растение во всех областях.
Растёт в самых разных местообитаниях: на лугах, в светлых лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей многочисленными мелкими видами.
Медоносное, пищевое и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются корни. В них содержится много инулина (до 40%). Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе. Салат из листьев (специально приготовленный, чтобы отбить горечь) полезен при гипо- и авитаминозах. Поджаренные корни одуванчика — суррогат кофе.