Ольха клейкая, или чёрная

Дерево до 35 м высотой, нередко многоствольное, с тёмно-бурой корой и молодыми красновато- или оливко-во-коричневатыми побегами с яркими голыми чечевичками. Листья округ­лые или обратнояйцевидные, городчато-зубчатые, выемчатые на верхуш­ки, тёмно-зелёные, лоснящиеся, же­лезисто-точечные, при распускании клейкие. Пыльниковые серёжки конеч­ные, собраны в кисть по 3-5, повис­лые. Женские серёжки — «шишки» собраны по 3-5 на ножках, которые обычно длиннее их. Орешки с кожис­тым очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые, до 2,5 мм в попе­речнике. Цветёт в апреле; семена созревают в сентябре-октябре.

Распространена в Западной Европе, европейской части России, Предкавказье и Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, обыкновенно.

Образует обширные чистые насаждения на низинных, часто сильно обводнённых болотах (ольхо­вые топи), а также на плодородных почвах с проточным увлажнением, особенно вдоль рек и лесных ручьёв. Распространяется семенами, которые высыпаются из шишек к весне и легко разносятся водой и метром. Доживает до 100 лет и более; до 80-90-летнего возраста даёт обильную пнёвую поросль, иногда образует корневые отпрыски. На корнях развиты клубеньки, содержащие азотфиксирующие иктиномицеты.

Древесину, имеющую светло-красную окраску, используют в столярном и мебельном производ­стве и как строительный материал для изготовления свай, колодезных срубов, крепёжных столбов и т.п. Ольховые дрова, обладающие высокой теплопроводностью и дающие мало сажи, считаются лучшими для копчения рыбы. Кору употребляют для дубления кож и окраски их в жёлтый, красный и чёрный цвета. Шишки имеют лекарственное значение. Пчёлы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках и листьях, из которых вырабатывают прополис.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,144 сек. | 10.59 МБ