Щавель кислый

Многолетник со стержневым, но очень коротким и сильно ветвистым кор­нем, так что образуется пучковидная сис­тема корней. Стебель бороздчатый, вы­сотой 30-60 (до 100) см. Листья длиной до 13 см, кислые на вкус. Растение двудом­ное — женские и мужские цветки образу­ются на разных особях. Цветки мелкие, розовые, красные или розоватые, собран­ные в довольно узкое и плотное пирами­дально-метельчатое, цилиндрическое или овальное соцветие. Плоды длиной 1,8-2,5 мм и шириной 1,2-1,3 мм, чёрно-бу­рые, блестящие. Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре.

Преимущественно евразиатский вид, встречающийся также в Северной Америке. В России распространён во многих районах европейской части, на Северном Кавказе, юге Сибири и Даль­него Востока. Встречается во всех об­ластях Средней России.

Растёт на лугах, полянах, опушках, реже на травяных болотах; предпочита­ет довольно богатые почвы. Размножа­ется семенами.

Широко известное пищевое расте­ние. Его листья употребляются в свежем виде, для приготовления овощных блюд, щей; его консервируют для длительного хранения. Сок из травы используется в народной медицине. Корни содержат до 20% дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Введён в культу­ру как овощное растение. Близкий и очень похожий вид — Rumex thyrsiflorus Fingerh. [Acetosa thyrsiflora (Fingerh.) A. et D. Love] — Щавель пирамидальный — имеет мощный стержневой корень, грубый стебель высотой до 100 см и несколько более утолщённые стреловидные листья. Он цветёт в мае—июне, плодоносит в июне-июле. Распространён в Европе и Азии. В России произрастает во многих районах европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Обыкновенное растение во всех областях Средней России. Растёт на лугах, в сухих разреженных лесах, на полянах и опушках, вырубках, обочинах дорог; предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы. Пищевое растение, используется как и щавель кислый. В листьях содержится много щавелево-кислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильных веществ, витаминов. При массовом произрастании на лугах снижает качество сена. Используется в народной медицине как вяжущее средство.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,548 сек. | 11.22 МБ