Гвоздика Фишера

Многолетник с удлинённым корневи­щем, образующий рыхлую дерновинку. Сте­бель высотой 30-60 см, восходящий, округ­лый или в верхней части угловатый, обыч­но ветвистый, голый, облиственный, зелё­ный или иногда сизоватый. Листья длиной 4-10 см и шириной 4-8 мм, длиннозаострённые, при основании сросшиеся во влага­лище длиной 3-5 мм, по краям шерохова­тые. Цветки одиночные или по два, сидящие на конце стебля или его ветвей, образую­щие рыхлую малоцветковую щитковидную метёлку. Чашечка длиной 15-17 мм и шири­ной 4-4,5 мм, наверху несколько суженная и красноватая, с острыми зубцами длиной 5-6 мм. Прицветных чешуи обычно четыре, каждая длиной до 6 мм. Лепестки тёмно-розовые, широко обратно-клиновидные, длиной 10-12 мм, на верхней стороне с бородкой волосков, при основании пятнис­тые, на конце неравнозубчатые. Цветёт с июня по сентябрь.

Восточноевропейский эндемичный вид. Распространена в европейской части Рос­сии, преимущественно в лесной полосе.

Растёт на лугах, в разреженных лесах, сухих борах, на вырубках, придорожных лу­говинах.

В чернозёмной полосе встречается во­сточноевропейская Dianthus campestris Bieb. — Гвоздика полевая и преимуще­ственно североазиатская  — Г. разноцветная, имеющие 1(2) цветка и узкую чашечку, до 3,5 мм шириной.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,486 сек. | 11.28 МБ