Многолетнее растение с толстым, до 1,5 см в диаметре, корнем. Стебли одиночные или сближенные по 2-3, прямостоячие, ветвистые в соцветии, высотой 50-90 см, вверху, обычно в местах разветвлений обычно опушены железистыми волосками. Листья длиной 2-13 см и 2-18 мм, обратноланцетные, наверху туповатые или быстро заострённые, к основанию суженные, с 1 -3 неясными жилками. Цветки собраны в сжатом щитковидно-метельчатом соцветии, сидят на цветоножках длиной 2-5 мм, заметно превышающих по длине чашечку; прицветники плёнчатые. Чашечка колокольчатая, 2-2,5 мм и 1,5 мм, голая, почти до середины рассечена на яйцевидные, тупые, по краям с плёнчатой каймой зубцы. Лепестки белые, в два раза длиннее чашечки. Плод—коробочка, 2-2,5 мм в диаметре, шаровидная; семена длиной 1-1,25 мм, с острыми бугорками
на поверхности. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле—августе. Европейско-сибирский вид, встречающийся также на Кавказе. В России распространён в южных областях европейской части, в Предкавказье и на юге Сибири. В Средней России произрастает в чернозёмной полосе, севернее редко.
Растёт в степях, на меловых и известняковых склонах.
Сложный цикл, в пределах которого нередко выделяют несколько самостоятельных видов. В Брянской области в борах, на песчаной почве встречается европейский Gypsophila fastigiata L. — Качим пучковатый со сжатым щитковидным соцветием и узкими (менее 2 мм шириной) листьями.