Однолетнее растение высотой 5-20 см, с сочным, прижатоволосистым стеблем, от основания растопыренно-ветвистым. Листья до 4 см длиной, нитевидные, вальковатые, самые нижние супротивные, остальные очередные. Обоеполые цветки собраны в расставленные колосовидные соцветия. Цветки с боков охватывают два превышающих их лодочко-яйцевидных, выпуклых со стороны стебля прицветничка, наверху узко сомкнутых со слегка отогнутыми верхушками. Околоцветник из трёх заострённых голых листочков, каждый из которых с одной жилкой. Тычинок три. Рылец два, они ворсистые, длиннее столбика. Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Распространена в Средней и Восточной Европе, в Закавказье и в Северном Казахстане. В России встречается в южной половине европейской части, в Предкавказье и Западной Сибири. В Средней России редкое растение, известно лишь из крайних южных районов чернозёмной полосы.
Растёт группами и рассеянно на солончаках и солонцах. На влажных солончаковых почвах образует большие шарообразные кусты, достигающие в высоту и в диаметре 60-70 см, которые нередко заготавливают на сено.
В Пензенской области на солончаках встречается Petrosimonia litwinowiiKorsh. — Петросимония Литвинова, основной ареал которой охватывает Заволжье, Нижнее Поволжье, Южный Урал и Казахстан; имеет у ветхних цветков в соцветии тир тычинки, у нижних—две; пыльники без придатков, свободные.