Устройство убежища в Арктике

каркасная палатка Шапошнико­ваСколь бы теплой ни была одежда, поддерживать необходимую температуру тела она может лишь строго ограниченное время. При отрицательных температурах воздуха рано или поздно тепловой ба­ланс сложится не в пользу человека и начнется охлаждение организма. Поэтому устройство убежища, в котором можно было бы укрыть­ся от холода и ветра, — одно из главных условий выживания в высо­ких широтах. В российских полярных экспедициях в настоящее время применяются палатки КАПШ (каркасная палатка Шапошнико­ва). По форме они напоминают чукотские яранги или казахские юрты. Каркас такой палатки собирается из дюралюминиевых труб. Ее стенки трехслойные: верхний черный, кирзовый, прочный и почти непромокаемый, средний — байковый, внутренний — из белого по­лотна, отражающий часть тепла внутрь палатки. Пол КАПШа из про­резиненного перкаля. Напротив входа, завешенного войлочной две­рью, небольшой круглый иллюминатор из двухслойного оргстекла. Палатка отапливается углем, дровами в железной печке или газом. В такой палатке (ее вес около 80 кг) могут разместиться от трех до шести человек. Это солидная, можно сказать, стационарная конс­трукция.

Экспедиция «Комсомольской правды» пользовалась палаткой, в которой каркас отчасти заменяли лыжи. Вот как описывает саму палатку и процесс ее установки Дмитрий Шпаро. «Сперва выбирает­ся ровное место с крепким настом. На острые концы двух лыжных палок надеваются петельки мерной веревки длиной 2,25 метра. Одна палка втыкается в снег, отмечая центр будущего дома, другой по сне­гу чертится окружность. По ней одноручной пилой режется наст, за­тем веслом роется канавка глубиной 15 сантиметров. В это время кто-нибудь собирает каркас потолка палатки — десятигранную пира­миду: в основании 10 титановых звеньев со специальными ушками, а боковые ребра -10 алюминиевых лучей. Затем один из нас, обыч­но Шишкарев, становится в центр круга, держа над головой пирами­ду, и 3-4 человека вставляют носки лыж в ушки, закрепляя пятки «Бескидов» в канавке. Десять лыж превращаются в упругий и на­дежный остов будущего дома.

Два человека набрасывают на каркас капроновое полотнище — стены и потолок. Особый отворот полотнища — мы называем его во­ротником — укладывается в канавку и крепко зажимается снежными кирпичами. Наш дом похож на полусферу, но ближе всего к парабо­лоиду. Ветер ему не страшен…

На снежный пол стелется полиэтиленовая пленка, затем семь пе­нопластовых ковриков, которые связываются между собой. Надутые «слюнявчики», наши спасательные жилеты, также связываем в еди­ный матрац, и постель готова». Эта палатка была рассчитана на семе­рых человек, весила 4,2 кг, каркас — 3 кг, площадь пола — 15 кв. м, а высота — 1,6 м.

В автономных полярных путешествиях используют современные легкие палатки в форме ангара, зонтика, полушария с напряженным каркасом, которые очень хорошо «держат» снег и ветер, они просты в эксплуатации и обеспечивают необходимый комфорт.

Среди палаток, представленных на отечественном рынке, есть как однослойные, так и двухслойные. Преимущества однослойных пала­ток очевидны — это компактность и легкость. Однако большинство таких палаток изготовлено из синтетических водонепроницаемых тканей, а значит, основной проблемой будет все тот же обильный конденсат, оседающий на внутренней стороне ткани и выпадающий в виде дождичка на обитателей палатки. Для полярного путешествия это очень большой недостаток. Конечно, есть однослойные палатки, выполненные из отличных мембранных тканей, таких как Gore-Tex или Sympatex, о достоинствах которых было рассказано выше. Но стоимость таких палаток, прямо скажем, не располагает к ажиотаж­ному спросу. С другой стороны, если однослойная палатка изготов­лена из «недышащих» материалов, то в ней должна быть предусмот­рена система вентиляции в виде сетчатых отверстий, что не добавля­ет такой палатке ни тепла, ни комфорта.

Наибольшее распространение получили двухслойные палатки, среди которых вполне можно найти модели, отличающиеся опти­мальным сочетанием цены и качества. В двухслойной палатке ос­новное воздействие всех погодных перипетий приходится на тент и дно, поэтому к материалам, из которых они изготовлены, предъяв­ляются такие требования, как прочность, непромокаемость, лег­кость. Тент к тому же обязан стойко переносить обильные солнеч­ные ванны. Все швы в хорошей палатке должны быть проклеены специальной лентой для предотвращения протеканий. С тем чтобы повысить прочность тканей, используется специальное плетение RipStop. Полиуретановое покрытие (на изделиях обозначается PU) обеспечивает гибкость и водонепроницаемость ткани в широком диапазоне температур. Водоотталкивающие свойства усиливаются покрытием WR (Water Resistance). Полиэфирные волокна, входящие в состав некоторых тканей, почти не растягиваются под влиянием влаги и меньше разрушаются ультрафиолетовым (UV) излучением Ткани, в маркировку которых входят вышеуказанные сокращения, отличаются повышенной долговечностью, прочностью, высокой стойкостью к истиранию, не подвержены намоканию и гниению. Для изготовления дна и тентов палаток используются Nylon Taffeta, Poly Taffeta, Poliester, Nylon Oxford, выдерживающие не менее 3000 мм водного столба. Тент в некоторых моделях имеет по нижнему краю «юбку», которую при необходимости можно прижать камнями или снежными кирпичами, что улучшает водо- и ветрозащитные ка­чества палатки. Покрой тента должен быть таким, чтобы он защищал входы в палатку от дождя и снега и формировал достаточно вмести­тельные тамбуры, в которых можно сложить вещи или в плохую по­году приготовить пищу.

Для изготовления внутренней палатки используют «дышащий» Nylon, полиамид, капрон. Главное в этих тканях — способность к хо­рошему воздухообмену. Все входы и вентиляционные отверстия должны дублироваться москитной сеткой. Иногда внутренняя палат­ка крепится к дугам при помощи крючков, а сверху на дуги набрасы­вается тент. Однако более практичен другой вариант, когда внутрен­няя палатка крепится непосредственно к тенту, а дуги каркаса про­деваются в специальные карманы сверху тента. Такая конструкция придает палатке дополнительную жесткость и ветроустойчивость, а кроме того, позволяет быстро установить палатку во время нена­стья.

Скелет палатки — ее каркас — должен быть достаточно упругим, выдерживающим без деформаций большие вертикальные нагрузки, что особенно важно в высоких широтах, где ураганные ветры не ред­кость. Совершенно не годятся для полярных путешествий палатки со стеклопластиковым каркасом — он не морозоустойчив и не слишком прочен. Применяемый некоторыми отечественными производителя­ми дюралюминий марки Д16Т подвержен деформациям. Лучшими показателями на сегодняшний день обладает сплав EAST0N. В неко­торых моделях для удобства сборки элементы каркаса соединены эластичным шнуром.

Что касается формы, то наиболее широкое распространение по­лучили куполообразные палатки. Действительно, они отличаются завидной ветроустойчивостью, простотой и быстротой в сборке и ус­тановке, довольно внушительным внутренним объемом при неболь­шом весе. В безветренную погоду такие палатки можно ставить без оттяжек. Каркас из двух или четырех скрещивающихся дуг обеспе­чивает максимальную стабильность палатки даже при очень сильном ветре. Палатки ангарного типа, имеющие туннелеобразную форму, создают более удобные спальные места, но они не устойчивы без оттяжек и уступают в способности противостоять ветру, что, конечно, снижает возможность их использования в полярном путешествии.

Палатки, способные достойно перенести все тяготы экстремаль­ного похода, изготавливают уже известные вам производители —VauDe, Tatonka, Bask, Lafuma.

В высоких широтах палатки устанавливают вдоль направления господствующих ветров с таким расчетом, чтобы вход оказался с подветренной стороны. Преобладающее направление ветра доста­точно наглядно иллюстрируется ветровыми формами снежного-ре­льефа — застругами и надувами.

На дрейфующих льдах при устройстве большого лагеря и складов с аварийным запасом продовольствия палатки устанавливают по кругу, чтобы в случае подвижек трещина не прошла одновременно под всеми палатками. Если есть возможность, то продукты нужно хранить в отдельном от жилой палатки месте — это обезопасит людей в случае визита белого медведя.

Хорошей защитой для палатки станет обкладка из снежных бло­ков. В полярных широтах погода зачастую крайне неустойчива. Бе­зоблачное небо и яркое солнце могут неожиданно быстро смениться резким понижением температуры, пургой, штормовым ветром, кото­рый способен в клочья разорвать палатку. Поэтому никогда не сле­дует пренебрегать возведением вокруг палатки снежной стенки. Она не только убережет от угрожающих порывов ветра, но и утеплит жи­лище.

Для ветровой стенки вырезают снежные блоки не более чем 60x40x30 см, которые укладывают вплотную к палатке и друг к дру­гу таким образом, чтобы широкая сторона формировала толщину стенки. Сооружение стенки начинается с ветровой грани палатки, в обе стороны от нее. Перед укладкой следующего ряда верхняя сторона нижнего ряда выравнивается. Стенку сооружают на 20-30 см выше перегибов скатов. Вход желательно защитить тамбуром в виде одной или двух полудуг. Если ветер так силен, что невозмож­но поставить палатку, то сначала возводят снежную стенку (хотя бы на половину окружности палатки), а затем под ее прикрытием ста­вят палатку.

Снег не только обладает хорошими ветро- и термозащитными ка­чествами, но еще и легко обрабатывается, что делает его отличным строительным материалом. Его можно пилить, резать. Снежным бло­кам легко придавать необходимую форму, подгонять под нужный размер; уложенные друг на друга, они, благодаря липкости снега, не скользят и уже через 5-10 минут образуют единый монолит. Поэто­му при отсутствии палатки всегда можно построить укрытие из снега или в снегу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,142 сек. | 13.59 МБ