Тренировка в постройке зимнего убежища закрытого типа, последовательность постройки зимнего убежища.

Зима не лучший сезон. Как говорил один известный персонаж, в такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят. Однако для одержимого человека снега и мороз не помеха. Простые зимние выходы на природу, даже без ярко выраженных целей, имеют свою целесообразность. Прежде всего для того, чтобы отработать основные полевые навыки, например в постройке зимнего убежища закрытого типа. 

Тренировка в постройке зимнего убежища закрытого типа, последовательность постройки зимнего убежища.

Еще именно зима самый лучший период для тренировки вразведении костра. Действительно, в летнюю сушь его развести сможет любой ребенок, умеющий чиркать спичками. А вот грамотно выбрать и подготовить место, приготовить растопку, зажечь ее и довести костер до состояния устойчивого горения, когда вся земля вокруг заснежена, а замороженный воздух отнимает у тлеющих веток последние крохи тепла, это под силу уже только опытному и подготовленному человеку. Зато если вы научитесь это делать уверенно, можете быть спокойны летом никакие непогоды вам не помешают.

лагере.

Зимнее убежище закрытого типа имеет длину около 5 метров, высоту 1,8-2 метра и ширину 2,1-2,3 метра. Место, выбранное для установки, должно быть ровным, отвечать общим требованиям безопасности. Предварительно на нем равномерно насыпается и уплотняется снег. Высота насыпи должна быть около 30-40 сантиметров. Делается это для того, чтобы вход, который оборудуется со стороны одного из торцов, находился ниже уровня пола. В этом случае убежище даже при смене направления ветра не будет продуваться, и нагретый воздух будет задерживаться в нем.

Затем на насыпь укладывают слой елового лапника. К этой операции надо отнестись особенно тщательно. Толщина слоя лапника в сжатом состоянии (то есть, когда на нем лежит человек) должна быть не менее 7-10 сантиметров. Скаты убежища ставятся по схеме шалаш. Основу каркаса составляют жерди длиной 2,3-2,5 метра и диаметром 3-5 сантиметров, устанавливаемые наклонно через каждые 70-80 сантиметров. Сверху их концы соединяются веревкой между собой и горизонтальной жердью коньком.

После установки наклонных жердей производят обрешетку стен зимнего убежища горизонтальными слегами диаметром 2-3 сантиметра, которые укладывают через каждые 30-50 сантиметров. Перевязку каркаса осуществляют стропой с использованием узла Питон. При этом, правда, в нашей практике использовался почти весь наличный запас строп. Торцы выполняются в форме апсиды. Их установка и перевязка полностью аналогичны установке и перевязке скатов.

С одного из торцов зимнего убежища оборудуется вход. После установки каркаса убежища, на него укладывают кровлю. Ее изготавливают из елового лапника или сухой травы. Лапник укладывают слоями снизу вверх, с перекрытием слоев. Толщина кровли должна составлять 2-3 сантиметра. Затем поверх кровли для маскировки и утепления, зимнее убежище засыпают снегом. Вход в убежище на ночь закрываетсярюкзаком или занавешивается плащ палаткой.

Меры безопасности при зимних ночевках.

Зимние ночевки при низких температурах в неграмотно построенном убежище либо с некачественным (неверно подобранным) снаряжением могут повлечь за собой тяжелые последствия для вашего здоровья, в том числе необратимые. Поэтому настоятельно советую, пока вы не приобрели необходимый опыт:

Не экспериментировать, если на улице ниже минус 10 градусов.
Первые выходы для тренировок в постановке зимнего убежища проводить вблизи от чьей либо отапливаемой дачи или дома, куда вы в любой момент сможете перебраться в критической ситуации.
Всегда организовывать ночное дежурство и не спать всем одновременно.

По материалам книги Справочник сталкера. Азбука выживания.
Вадим Чернобров.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,095 сек. | 11.12 МБ