Охота на птиц в Арктике

Охота на птиц в АрктикеЕсли не задалась охота на крупную дичь, можно попытаться добыть зверя помельче. В Арктике широко распространены песцы, зайцы, а на песчаных склонах берегов озер и рек водятся суслики. Все эти животные вполне пригодны в пищу, и на них можно охотиться с помощью самодельных силков и западней. Это наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов.
Простейший силок — это обыкновенная затягивающаяся петля-удавка, сделанная из капроновой нити или проволоки. Ее закрепляют свободным концом за карликовое деревце, а затем расправляют на веточках поперек звериной тропы так, чтобы нижний край не касался земли. Вдоль регулярных заячьих троп можно расставлять целую цепочку таких ловушек.
Заяц-беляк встречается в тундре в зарослях кустарников, по долинам рек. Питается растениями, поэтому предпочитает такие места, где ветер сдувает снег с почвы. Следовая дорожка: впереди — широко расставленные отпечатки задних лап, позади — один за другим отпечатки передних. Следы задних лап длиннее и шире отпечатков передних, один из них обычно несколько впереди другого. Заяц нередко чередует прямой ходе петлями (идет в обратном направлении по своему следу или на некотором расстоянии от него), делая периодически огромные прыжки в сторону.
Для добывания песцов используют каменную «пасть». Из четырех больших каменных плиток укладывают подобие короба, открытого с одной стороны. Перед отверстием при помощи четырех колышков укрепляют в виде порога узкую и длинную каменную плитку. Поверх нее пропускают слегу из длинной тяжелой жерди. При настораживании она поднимается с помощью поперечной палочки, которая,упираясь нижним концом в каменный порог, одновременно покоится на конце длинной палки со вдетой наживкой. Один конец слеги придавливают для большей тяжести камнем. Песец, пройдя под слегу, выдергивает палку с наживкой и роняет на себя слегу.
Мелкую дичь иногда ловят прямо в норе. На берегу Ледовитого океана слой непромерзшей земли так тонок, что нора обычно очень неглубока, и нередко ее можно продавить ногой. Поэтому часто песцы и лисицы устраивают свои норы в полых обрубках наносного дерева или среди камней. Если охотник находит зверька в норе, он расширяет отверстие топором и достает его, захватывая за шерсть расщепленной палкой, или просто берет руками, предварительно ослепив его табачным дымом. Охота с помощью силков, петель и западней эффективна лишь при устройстве нескольких десятков ловушек. Рассчитывать на удачную охоту, соорудив одну-две ловушки, бессмысленно.
Хорошим подспорьем в обеспечении питанием может оказаться охота на птиц. Птицы полярных широт многочисленны и разнообразны, особенно летом. Они могут стать главным источником пищи.
Конечно, не все птицы обладают завидными кулинарными достоинствами. Например, кулики и бургомистры не слишком вкусны, а мясо чистиков остается жестким даже после долгой варки, кроме того, у них слишком густое и плотное оперение, и поэтому их приходится очень долго ощипывать. А вот мясо белой совы ничем не уступает куриному.
Скалы арктических островов — излюбленное место гнездовий лю-риков. Обычно эти птицы сидят так плотно друг к другу, что одним выстрелом можно убить от 15 до 30 штук. На вкус мясо люриков превосходно, и, вследствие сильного развития грудных мускулов, его больше, чем можно было бы ожидать при таком малом размере птицы.
Многие полярные птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать, но и снять с них кожу с жиром, затем вымочить вподсоленой воде, варить около часа и после этого воду слить. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для супа.
Морских птиц можно найти на скалах и небольших прибрежных островах. Их гнездовья легко обнаружить, проследив за их полетом к местам кормления и обратно. Однако наиболее вкусное и питательное мясо имеют дикие гуси и утки. Излюбленное место гнездовий этих птиц — речные острова, особенно поросшие травой. Уже убитого гуся можно использовать как хорошую приманку для других птиц. Для этого его сажают на землю, а под голову ему подставляют палочку. Летящая стая гусей гораздо охотнее садится около своего собрата.

В начале лета гуси и утки во время линьки на две-три недели утрачивают способность летать и сотнями собираются на берегах водоемов, густо поросших осокой. Это время особенно успешной охоты на птиц. При небольшом количестве гусей их выгоняют на берег и затравливают собаками. Для этого вокруг озера, в котором находятся гуси,
ложатся несколько человек с собаками. Один или два охотника, плавая по озеру на лодках, выгоняют гусей на берег. Иногда выгнать их бывает нелегко. В таком случае оставшихся на воде гусей приходится добивать из ружья или, при отсутствии оружия, ударами весла. Когда гуси выйдут на берег, охотники, лежащие в засаде, затравливают их собаками.
Человеку, не подготовленному к подобному промыслу, скорее всего, придется ловить линяющих птиц руками, пытаться подбить их камнем или палкой, полагаясь на собственную расторопность и меткость. Но и в этом случае можно рассчитывать на удачу, хотя добыча будет гораздо скромней.
Встретив линялого лебедя на озере, обычно стараются утомить его длительным преследованием, заставляя часто нырять. Лебедь плохо ныряет, кроме того, благодаря белому оперению, его видно и под водой. В конце концов охотник хватает его за шею, как только он выныривает.
Морская птица добывается различного рода петлями (рис. 16). Петли обычно связывают и забрасывают на длинной бечеве как можно дальше от берега. Охота эта производится преимущественно в ненастную погоду, когда морская птица держится ближе к берегу.
С помощью петель даже в разгар зимы можно охотиться на белую куропатку. Летом птица имеет буро-коричневое оперение с вкраплениями белого. На покрытых оледенением островах она держится ближе к ледникам внутри побережья, где нет ни песцов, ни людей.

8 последних числах сентября куропатки появляются на прибрежных низменностях, лежащих на уровне моря. Подобно зайцам, куропатка предпочитает находиться там, где ветер сметает снег. Свой аппетит она вполне удовлетворяет остатками мха и высохшими растениями. Нередко куропатки держатся возле северных оленей, используя для добычи пищи раскопки, производимые ими. Зимой лапы белой куропатки густо оперены, когти сильно отрастают, лапы становятся широкими и птица не проваливается на снегу. В зарослях ивняка и карликовой березы часто можно встретить множество запутанных следов этих птиц. По свежему следу куропаток можно разыскать на кормежке, но не на ночевке: перед тем как зарыться на ночь в снег, стайки птиц всегда делают небольшой перелет на новое
место. Зимой полярная куропатка становится белой, сохраняя черную окраску только на перьях хвоста. Ее нежное мясо — настоящий деликатес. К белым куропаткам легко приблизиться, они летают парами и не очень пугливы. Их можно убить камнем, из рогатки или даже дубинкой.
Не покидает тундру зимой и белая сова, распространенная в северной части Евразии, Северной Америки и на островах Северного Ледовитого океана. Гнезда она устраивает на береговых склонах рек и на холмах. Питается грызунами и птицами. Отпечатки ее лап характерны тем, что четвертый палец, или передний наружный и второй, или передний внутренний, расположены почти под прямым углом к друг другу, причем к внутреннему приближен средний, а наружный — перпендикулярен оси следовой дорожки. Когти отпечатываются слабо.

Птиц можно ловить не только силками, самодельной сеткой или руками, но и на крючок с леской и приманкой.
На арктических островах, там, где расположены «птичьи базары», самой доступной пищей станут яйца. Они съедобны в любой стадии развития эмбриона, хотя самое подходящее время для использования яиц — начало лета, когда яйца отложены, но еще не насижены. Кайра-наседка через некоторое время покрывает свое яйцо толстым слоем помета. Этим пользуются охотники, чтобы отличить свежие яйца от лежалых.
Большинство антарктических птиц откладывает яйца в ноябре. Наиболее удобны для сбора яиц гнезда чаек, расположенные на горизонтальных площадках верхушек скал. До гнезд кайр, люриков и чистиков добраться весьма трудно — они устраиваются на малейших неровностях, уступах и в расщелинах вертикальных склонов. Яйца, лежащие на труднодоступных участках, можно доставать с помощью сачка, сделанного из куска ткани и палки длиной 2-3 метра. Если собирать яйца приходится на карнизах отвесных скал, то лучше это делать вдвоем, используя для безопасности сборщика страховочную веревку.
Это на первый взгляд простая работа требует от сборщика много сил, ловкости и смелости. Вот как описывает сбор яиц на «птичьем базаре» В.К. Орлов, которому в бытность радистом на одной из полярных станций довелось участвовать в заготовке этого продукта. «Когда меня впервые спустили на скалы и я оказался на карнизе, где едва умещалась ступня ноги, и увидел в пятидесяти метрах под собой трещиноватый лед, то мертвой хваткой вцепился в веревку, боясь расстаться с нею хотя бы на миг. И не запросился сразу же обратно только потому, что не хотел оконфузиться, показаться трусом.
Державшим меня товарищам пришлось-таки подбодрить меня, чтобы заставить рискнуть сделать первый шаг. Но по карнизам, где кайры откладывали свои едва ли не всех цветов радуги крупные яйца, таких шагов следовало сделать тысячу. Чтобы не допускать «запара», то есть не собирать насиженных яиц, приходилось исследовать все закоулки отведенного для сбора участка, опускать в ниши, забираться под выступы скалы… По мере того как жбан заполнялся яйцами, он становился все увесистее, бил по ногам при переходе с карниза на карниз, раскачивался, мешал удерживать равновесие. Я боялся ослабить веревку хотя бы на полметра, держа ее постоянно натянутой, из-за чего на меня часто сыпались камни, а напарники, державшие меня наверху, выбивались из сил…
Птицы, когда я начинал спускаться по скале, с шумом срывались всей стаей вниз, улетали недалеко, разворачивались и, не обращая на меня внимания, торопились занять свои места. Неповоротливые в полете, тормозя при посадке взмахами крыльев, выставив вперед черные перепончатые лапы, они едва не усаживались мне на голову, обдавая нередко струями помета. Чтобы взять яйца, порой приходилось отодвигать птиц рукой. Кайры недовольно урчали, в многоголосье создавался такой шум, что невозможно было разобрать слов моих напарников. Тут же с истошными завываниями фланировали моевки, жадно набрасываясь на разбитые в суматохе кайриные яйца… Однажды, прельщенный множеством яиц, я забрался в небольшую нишу. Скала выступала над ней козырьком, и натянутая туго веревка, стоило дать сигнал потянуть ее вверх, потащила бы меня от скалы. Спускаясь, я как-то не сообразил подумать об этом и, только собрав яйца, понял, что оказался в западне. Я не видел за козырьком своих товарищей и не мог перемолвиться с ними словом. В отчаянии я выбрал побольше веревки. Ничего иного не оставалось, как подниматься на этот раз без ее помощи. Цепляясь за скользкие камни, сделал шаг, второй, третий… и, холодея от ужаса, понял, что срываюсь. Камни выскользнули из-под ног, я заскользил по ним вниз. Я не успел даже вскрикнуть, дать сигнал. И опомнился лишь в тот момент, когда, дернувшись, закачался на веревке, привязанной к поясу, как паук на паутине. Яйца посыпались из жбана и, разбиваясь внизу о лед, образовали огромных размеров яичницу. «Удержали», — радостно пронеслось в голове, ибо мгновением раньше я думал, что то же могло случиться и со мной».
Яйца употребляют в пищу в любом виде, а чтобы они не испортились, их можно засолить, укладывая в емкости, наполненные солью; при этом их надо ставить острым концом вниз — так они хранятся лучше всего.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,146 сек. | 13.61 МБ