Пчелы и подобные им насекомые чаще всего жалятся в июле или августе. Пчелиный укус опасен тем, что пчела не только может оставить свое жало в ранке, но и обязательно впустит в место укуса яд. Существуют как домашние пчелы, которых специально разводят на пасеках, так и дикие лесные пчелы. Последние более опасны, поскольку их яд гораздо токсичнее, чем яд домашних, и они, как говорят, во много раз «злее» домашних пчел.
Пчелиный яд способен оказывать самое разнообразное действие на человеческий организм. Один укус может вызвать кратковременную боль, покраснение кожи, а также отек, который через несколько часов спадает. Если пчела ужалила в то место, где кожа очень чувствительна, например в лицо, в шею, то отек может сохраняться более двух дней.
Когда человека жалит одновременно десяток или более пчел, то может возникнуть общая токсическая реакция организма, при которой возможно повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. Особенно должны быть осторожны люди с повышенной чувствительностью к пчелиному яду. У них может возникать очень сильная аллергическая реакция даже от одного укуса, то есть могут появляться отеки даже в тех местах, которые расположены далеко от места укуса, появляется одышка, головокружение, а иногда и потеря сознания.
Итак, что же все-таки нужно предпринять, если вас ужалила пчела? Для начала необходимо внимательно осмотреть ранку. Во время осмотра вы должны убедиться, что пчела не оставила жала. Если же вы обнаружили в ранке жало, то его необходимо вынуть. Многие советуют делать это путем надавливания пальцами в месте укуса. Но этого делать не следует, поскольку во время надавливания содержащийся в жале яд может проникнуть в ткани кожи.
Если нет ничего под рукой, то жало можно попробовать вынуть просто пальцами, и это будет гораздо проще, если у того, кто вынимает жало, будут длинные ногти. Также можно попробовать вынуть жало с помощью обыкновенной швейной иглы. Если жало находится не очень глубоко, то его можно попытаться подцепить иглой и осторожно вынуть.
После того как вы вынули жало, не следует смачивать ужаленное место какими-либо спиртовыми растворами. Лучше всего, если это возможно, смочить рану светло-розовым раствором перманганата калия или подсоленной водой. Тем самым вы обезвредите пчелиный яд, а также быстро избавитесь от боли и зуда в месте укуса. Если же перманганата калия или соли нет под рукой, то просто промойте рану водой, а также можно положить на ужаленное место полотенце или заменяющую его вещь, смоченную холодной водой. Такой компресс предотвратит появление отечности на месте укуса. Этот компресс просто необходим в том случае, если самостоятельно удалить жало так и не удалось, а обратиться к врачу в ближайшее время нет возможности.
Чтобы не произошло токсикации организма, особенно если ужалила не одна пчела, а сразу несколько, необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, причем желательно давать напитки с высоким содержанием витамина С. Это могут быть компоты, травяные чаи или другие доступные в данной экстремальной ситуации напитки. Если это возможно, попоите пострадавшего растворенным в воде медом (1 ст. л. меда на стакан воды).
Если будет совершено все описанное выше, то боль и отечность в месте укуса пчелы в скором времени должны исчезнуть. Для человека с нормальной чувствительностью к пчелиному яду укус этого насекомого может пройти почти незаметно и безболезненно. Но, как говорилось выше, эти укусы не так уж и безобидны, если их много. Поэтому постарайтесь избегать нападения целого роя. Если к вам приближается много пчел, постарайтесь не делать резких движений и не размахивайте руками.
Необходимо также помнить о том, что при прогулках по лесу или вблизи пасек не рекомендуется пользоваться различного рода парфюмерными средствами, поскольку их запах привлекает к себе пчел. Лучше пользоваться аэрозолями, отпугивающими насекомых. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду, которым в случае укуса необходимо после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу.
13 Июль 2011 в 04:16
блин. от пчел уже умирают.. а ведь раньше укусила и укусила. и иди себе дальше((( а щас…
29 Июль 2011 в 11:33
Меня вот недавно на днях укусила пчела за руку… так обидно рука отекла до того что не то что не сгибается а даже притронуться больно…укусила в месте чувствительной кожи так что придется терьпеть отек, как там написано "несколько дней"….вот прифортило то))
20 Июнь 2012 в 03:30
Мня сегодня уксила лесная пчела между пальцем руки . Палец моментально стал распухать я положила лёд и отёк спал через 5 минут . Zoya Vermantas
4 Июль 2012 в 16:32
mea pryamo v golovu ujalila pchela((( no otek daet na lico i na glaza jdu poka otoidet no on sliwkom dolgo dlitsya hm uzhe kak 5 dnei hozhu no otek ne prohodit mozhet podskazhete chto nibud prosmotrela vse no nichego ne nawla(((((((((
13 Август 2012 в 00:55
меня когда-то укусила пчела прямо в глаз, тогда мне было года 4 не больше…было очень больно, глаз моментально опух , такой отёк был…сначала долго промывала обычной водой , потом держала на глазу компресс)) через 3 дня более мение глаз пришёл в нормальный вид)