Лесные кустарники

Лесной кустраникЛеса бывают простые, в которых кроны деревьев находятся примерно на одной высоте и образуют один полог (ярус), и слож­ные, состоящие из двух или нескольких ярусов, расположенных один над другим. В первый ярус (верхний полог) входят высокие взрослые деревья, во второй — более молодые и менее высо­кие (подрост) и в третий — кустарники (подлесок).

Чем более светолюбивы породы, составляющие верхний по­лог, и чем богаче почва, тем гуще и разнообразнее подлесок: лещина, жимолость, бересклет на супесях и сырых песках, круши­на в низинах, ракитник в южных борах.

На Дальнем Востоке можно встретить шестиярусный древо­стой: верхний ярус — кедр корейский с примесью березы высо­той 30—36 м; второй ярус — липа; третий — клен, орех, бархат амурский, черешня; четвертый — сирень амурская; пятый — два вида клена (высокий подлесок); шестой — лещина (орешник), жасмин, бересклет (низкий подлесок).

Из наиболее часто встречающихся пород подлеска в сред­ней полосе европейской части нашей страны следует назвать лещину. Лещина довольно теневынослива, хорошо размножает­ся порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками, но относительно требовательна к плодородию почвы, не выносит ее сухости и засоленности. Наличие в подлеске лещинь^ как и ли­пы, служит признаком более или менее плодородных почв. Оре­хи лещины богаты маслом и съедобны.

В Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае растет об­лепиха— кустарник высотой 2—3 м. Ягоды облепихи богаты ви­тамином С. Облепиховое масло содержит провитамин А (ка­ротин) и применяется при ожогах, обмораживании, при луче­вых поражениях. Облепиха очень светолюбива, требовательна к почве и плохо растет на тяжелых глинистых почвах.

От Кубани до Колымы и Курильских островов с конца июля до глубокой зимы рдеют в наших лесах красные гроздья ряби­ны — лакомство дроздов и боровой дичи. Растет рябина на лю­бых почвах, за исключением засоленных и торфяноболотных. Не менее известна и желтая акация, которую часто используют для живых изгородей, так как она хорошо переносит стрижку. В ес­тественных условиях желтая акация широко распространена в южной части Сибири, на Алтае, в Средней Азии и в Забайкалье. Она нечувствительна к морозам и растет на любых почвах. При всех положительных качествах этот кустарник отличается одним существенным недостатком — птицы не вьют на  нем гнезд.

В нашей стране насчитывается 37 дикорастущих видов черной смородины. Она растет в сырых местах, по берегам рек в евро­пейской части страны, но особенно много ее в Сибири.

Одиночно или группами в зарослях кустарников, на опушках леса, на берегах рек, в разреженных лесах растет кустарник боярышник. В зарослях его гнездятся птицы.

Осенью в дубовых и липовых лесах обращает на себя внима­ние небольшой кустарник, с веток которого свисают красивые красно-белые плоды-серьги с черным пятном. Это бересклет бо­родавчатый. Он реже встречается в березовых и сосновых лесах севернее Москвы и Горького и не растет за пределами линии Псков — Ярославль — Киров. Бересклет бородавчатый — расте­ние гуттоносное: в корнях его содержится гуттаперча.

Бузина с ее плотными светло-красными кистями ягод и ка­лина с красными ягодами на длинных черешках далеко видны даже в густом подлеске. Калина — высокий кустарник, растет на влажных почвах среди крупных лесов, особенно в дубравах, по вырубкам, в оврагах, по берегам рек и ручьев. Поспевает она в средней полосе в августе. Крушина ломкая (ягоды ее черные) и волчье лыко (ярко-красные) почти повсеместно встречаются в подлеске лиственных лесов.

По всей лесной зоне России распространен вечнозеленый ку­старник можжевельник. Цветет он весной, плоды (шишкоягоды) созревают на второй год, в сентябре, они содержат эфирное масло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоту, до 40% са­хара, витамин С и воск.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,144 сек. | 13.79 МБ