Лишайники

ЛишайникиКроме деревьев, травянистой растительности, кустарников, полукустарников и мхов, в лесу имеются простейшие растения, которые являют собой пример полезного сожительства (симбио­за) сумчатых грибов с водорослями. Эти два растения оказыва­ют взаимные услуги в жизненном процессе и носят общее на­звание лишайников. Излюбленное место лишайников — тенистый лес. В старом еловом лесу нередко можно видеть большие се­рые полосы («бороды»), свисающие с сухих ветвей. На сухих местах по буграм в редкостойном сосновом лесу можно иногда видеть большие подушки серебристо-серого лишайника — оле­ний мох. В сухую погоду его хрупкие веточки с хрустом рассы­паются под ногами, а при увеличении влажности воздуха превра­щаются в мягкий, эластичный ковер. Известно около 17—20 тыс. видов лишайников.

Совместная жизнь гриба и водоросли рационально организо­вана. Гриб составляет внешнюю часть, или оболочку, водо­росль — ее содержимое. Впитывая влагу, гриб становится про­зрачным и сквозь него видна зелень водоросли. Этим и объяс­няется изменение цвета лишайников в сухую и сырую погоду. Обязанности у этих живых организмов также строго распреде­лены между собой. Гриб «сооружает дом», определяет его фор­му и цвет, заботится о доставке воды и газов, сгущает в себе водяные пары и образует нити, прикрепляющие лишайник к основанию, на котором он сидит и из которого извлекает при их помощи питательные вещества. Водоросль перерабатывает питательные вещества, доставляемые грибом, имея зерна хло­рофилла, при содействии солнечного света разлагает углекис­лоту, вырабатывает крахмал и сахар, масла и другие нужные для организма вещества.

Так два несхожих растения образовали новую жизненную форму, имея каждый свои особенности, но в то же время полу­чая и выгоду друг от друга. Гриб в таком соединении получает способность выделять лишайниковые кислоты, позволяющие ему жить не только на органических основаниях, но и на камнях и металле.

Споры, выделяемые лишайником, представляют собой спо­ры гриба, и из них может вырасти только гриб. Водоросли в лишайнике размножаются самостоятельно и, прорвав оболочку гриба, образуют колонии обычных зеленых водорослей.

Многие лишайники съедобны. Так называемый манный ли­шай, растущий в, пустынях Азии и Африки и в наших киргизских степях, образует на камнях пустынь корки, которые затем рас­падаются, образуя шарики величиной от горошины до ореха, разносимые ветром и дождевыми потоками. Отсюда берет начало легенда о манном дожде и манне, падающей с неба.

Вред, причиняемый лишайниками, незначителен. Многие из них, покрывая древесные стволы, дают убежище вредным и, лишь иногда, полезным насекомым, поэтому с плодовых де­ревьев их следует удалять, в лесу же заниматься удалением лишайников не следует.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,251 сек. | 14 МБ