Аир болотный

Мать-и-мачехаАир болотный (Acorus calamus) — одно из древнейших пряных растений. Родиной аира является Восточная и Юго-восточная Азия, где он, так же как и у нас, образует заросли на мелководьях рек и озер. В местах своего естественного произрастания аир применялся как лекарственное и пряное растение с глубокой древности.
Первое упоминание об этом растении обнаружено в китайской книге о травах, написанной одним из китайских императоров в 3700 году до нашей эры. Император назвал его Чанг-Фу, что означает «продлевающий жизнь» и рекомендовал аир как лучшее средство при заболеваниях желудка. В Персии его упоминали с 7 века до нашей эры, в Индии с третьего века.
В Европу аир попал с Востока, но только в вареном виде. Его засахаренные корневища привозили турецкие купцы в качестве восточного лакомства. Само же растение очень долгое время было совершенно неизвестно западно-европей­ским ботаникам.
Только в 1557 году ботаник Маттеоли, итальянец, служивший в Праге, получил корневища аира от император­ского посла в Турции в качестве подарка от турецкого султана для императора Фердинанда. Они были собраны на озере Никомедия. Описал же он его только в 1570 году. В 1576 году корневища получили в Вене, на сей раз из Константинополя. Из этих двух ботанических садов аир начал свое шествие по Западной Европе, где успел рассе­литься так быстро, что уже в 17 веке стал довольно обычным растением.
Это официальная история в Европе, а неофициально рассказывают, что в Вену, когда там наконец-то получили корни редчайшего иностранного растения и высадили их, как великую драгоценность, в мраморный бассейн императорско­го ботанического сада, заехал какой-то начинающий ботаник из Польши и с удивлением спросил известнейшего ботаника Клузия; зачем он держит в роскошном бассейне такой обычный сорняк, издавна известный в любой деревне. Представьте себе удивление и возмущение знаменитого ботаника. Но студент был прав. В Восточной Европе к тому времени аир рос уже около трехсот лет и успел стать растением привычным и нужным.
А завевли его с собой татаро-монгольские войска. У татар считалось, что водоемы, где растет аир, обязательно имеют чистую воду и пригодны для питья, поэтому переправляясь через реки или подходя к другим водоемам, воины бросали в них корневища аира которые не высыхают и сохраняют жизнеспособность очень долго. Для начала это были корне­вища с их далекой родины, затем, корневища от растений, видимо, посаженных предыдущим отрядом. Так или иначе, но аир и сейчас называют кое-где татарским зельем, татарской саблей, сабельником, а у поляков он и вовсе официально зовется татарак.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,131 сек. | 15.19 МБ