Глазомерная съемка местности

Очень часто туристская группа, выходящая на маршрут, использует при своей подготовке к походу отчеты групп, прошедших по этому маршруту раньше и нанесших на картосхему изменения, произошедшие за определенный промежуток времени. И, конечно, каждая группа, путешествующая в сложном и труднодоступном районе, должна провести работу по досъемке той картографической основы, которой она обладает, прорисовывая особенно тщательно отдельные участки пути, сложные для ориентирования.

На практике этой работой нужно заниматься одному или двум участникам группы, знакомым с навыками ориентирования, умеющим пользоваться компасом и картой и определять расстояние шагами и глазомерным способом.

При досъемке лучше всего пользоваться спортивным жидкостным компасом, которым можно точно и быстро брать азимут и откладывать азимутальные отрезки на картосхеме.

Для проведения досъемки используется планшет различной конструкции. Можно рекомендовать планшет, представляющий собой пластину из твердого пенопласта. На лицевой стороне планшета крепится изоляционной лентой картооснова, которая имеется у группы, а сверху нее при помощи той же ленты крепится прозрачный пластик так, чтобы он полностью закрывал картооснову и не позволял воде попадать на нее. На пластике можно рисовать в любую погоду простым карандашом, который под дождем не смывается и, тем не менее, легко стирается ластиком. При рисовке удобно пользоваться простыми карандашами твердости 2Т-ЗТ (2Н-ЗН), которые дают тонкие и отчетливые линии. Цветные карандаши должны быть твердыми (типа «Кохинор» или «Картограф»). По всему полю пластика через 4 см рекомендуется красным цветом нанести параллельные линии север — юг.

Глазомерная съемка является одним из упрощенных способов топографической съемки, который используется для составления схематического плана местности. Съемка бывает глазомерная маршрутная, когда делается схема узкой полосы местности, и площадная, когда производится съемка значительного участка местности.

Маршрутная глазомерная съемка производится обычно вдоль осевой линии (дороги, тропы, реки), по которой двигается группа, при этом на схему наносятся все ориентиры, встречающиеся по пути, — пересечения троп, дорог, ручьи, мосты, а также находящиеся в пределах видимости другие ориентиры. Съемка обычно производится путем измерения азимута нужного отрезка жидкостным компасом и отложением этого отрезка на карте. После этого отрезок проходится, и полученное количество метров в масштабе откладывается на картооснове. Как правило, в походе при движении по ущелью или по тропе нет нужды откладывать все мельчайшие изгибы осевой линии. Важно выдерживать ее общее направление, показывая все встречающиеся ориентиры. Такой способ, когда при помощи жидкостного компаса ситуация сразу же показывается на картооснове, надежен, и есть возможность вносить исправления, так как ошибка, если она допущена, сразу же себя обнаруживает.

Другой способ — когда схема маршрута не сразу строится на карте, а при движении по маршруту измеряется азимут отрезка и его длина и заносятся в блокнот с тем, чтобы его прорисовать вечером, когда ходовая часть будет завершена. При этом способе могут появиться различные неточности, так как при проведении измерений нет гарантии, что не будет допущена ошибка.

Оба этих способа имеют право на жизнь, и ими можно пользоваться, получив небольшой навык в проведении топографической досъемки.

При рисовке надо сразу же все местные предметы — овраги, дорожки, обрывы и др. — изображать в действующих условных знаках, общие формы рельефа изображать горизонталями, причем все эти знаки рисовать цветными карандашами.

При проведении маршрутной глазомерной съемки не нужна особая точность, поэтому расстояние до всех предметов, находящихся в стороне от линии движения, можно определять глазомерным способом. Так, двигаясь по тропе, ведущей по ущелью, можно сразу же рисовать и горизонталями грубо склоны ущелья, прорисовывая районы ухода боковых отрогов, а также рисовать и ручей, текущий по дну ущелья недалеко от тропы. Важно показать места пересечений тропы с боковыми ручьями, развилки троп, отдельные ориентиры (болото, гарь, поляна), по которым возможно определить свое местонахождение и информация о которых позволяет правильно спланировать свой график движения. Если где-то в стороне, далее чем в 200 м находится какой-либо ценный ориентир — отдельная гора, избушка, тригонометрический пункт и т.п., надо с нескольких точек маршрута взять на этот предмет азимут и методом засечек определить на карте его местонахождение. Если же этот ориентир просматривается только из одной точки, то берется азимут и на глаз определяется расстояние, после чего этот предмет наносится на картосхему.

В том случае, если надо довольно точно изобразить контур местности вдоль линии движения (например, русло реки при движении по тропе), то можно использовать способ перпендикуляров, который заключается в следующем. При движении по тропе через определенное расстояние или из узловых точек тропы прокладываются перпендикулярные ходы к реке, каждый ход измеряется и откладывается на основе.

Площадная съемка чаще всего выполняется при прорисовке сложных участков маршрута — переправ, перевалов и т.п. При этом следует рекомендовать полярный способ съемки. Съемщик становится на точку, из этой точки берет азимуты на все определяемые точки и прочерчивает их на планшете. Потом глазомерными или шагомерным способом откладывает расстояние до этих точек в масштабе. Точка, из которой производится визирование, называется полюсом.

При площадной съемке производится также обход по контуру с прорисовкой отдельных предметов. Так, например, при прорисовке большой поляны, с которой уходит много троп в различных направлениях, важно начинать обход из одной точки А, построить весь контур и прийти в ту же точку А, замкнув контур. При этом способе возможен способ перпендикуляров для более тщательной прорисовки элементов местности.

На открытой местности с крупными ориентирами (горы выше границы леса), а также при изготовлении схем порогов в водном походе, как при маршрутной, так и при площадной съемке, можно использовать фотографирование. В домашних условиях по фотографиям можно скорректировать проведенную в походе съемку местности и даже изготовить схему, пользуясь только фотографиями (важно при фотографировании записывать в блокнот номер кадра, точку и направление съемки).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,157 сек. | 15.16 МБ