Горный туризм

путешествие в горах, связанное с прохождением относительно сложных участков горного рельефа (склонов, гребней, ледников, перевалов), форсированием горных потоков и т. п., Для Г. т. характерны: большой объем физич. нагрузок на организм при пониженном атм. давлении и высоком уровне солнечной радиации, необходимость преодолевать препятствия с применением разнообразных средств и приемов передвижения и страховки, спец, тактика прохождения маршрута. Гл. препятствием в горных походах считаются перевалы, их число и категории трудности определяют спорт. сложность всего маршрута. Наибольшую опасность в горах представляют крутые склоны и гребни (на к-рых срывы и падения приводят к травмам), снежные лавины, камнепады, сели, паводки, прикрытые снегом трещины, грозы, а также ветер, осадки, туман, белая мгла, повышенная солнечная радиация. Природные условия в горах определяют особенности тактики горных походов: обязат. адаптация к высоте (высотная акклиматизация); макс. облегчение рюкзаков (в связи с этим предпочтительны линейно-радиальная и радиально-кольцевая схемы маршрута), минимум грузов на сложных участках; движение преим. в утренние часы, когда неблагоприятное влияние солнечной радиации минимально, меньше вероятность камнепадов и схода лавин, наименьший уровень воды в реках; макс. осторожность в начале похода (из-за плохой адаптации организма, резкого обострения ранее не проявлявшихся заболеваний), в конце похода и во второй половине дня (вследствие утомления, ослабления внимания и снижения быстроты реакции) и на спусках, чтобы свести к минимуму возможность несчастных случаев.

                  К тактич. мерам безопасности в горах относятся: выбор  пути  на склонах по ребру, тщательный  выбор  безопасных мест для устройства ночных биваков, обязат. разведка (налегке) технически сложных, а также не просматриваемых с подходов или допускающих несколько вариантов участков пути, предварит. обработка сложных мест. Разведку осуществляют путем  наблюдений  с удобного  пункта (напр., с противоположного или смежного склона) или пробным прохождением. Разведка и обработка пути в пределах зоны видимости группы  производится  одной связкой-двойкой, вне пределов видимости – связкой-тройкой или двумя связками-двойками с обусловленным контрольным сроком возвращения. Разведку и обработку маршрута обычно проводят вечером (после остановки на ночлег, но до ужина) или утром (до выхода осн., группы).

                  Совр. уровень развития Г. т. позволяет совершать несложные в техн. отношении горные тур. походы практически всем здоровым людям независимо от возраста. Благоприятным временем для путешествия в горах считается период с сер. июня по сентябрь включительно; с 80-х гг. все более популярными становятся походы в межсезонье – в нач. мая и нач. ноября. Опытные, хорошо подготовленные туристы совершают отд. походы зимой. Наиболее популярны горные маршруты, проложенные по терр. Грузии, Киргизии, Таджикистана, Сев. Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии, Красноярского и Ставропольского краев. Условия для  проведения  спорт.  тур,  походов любых категорий сложности имеются на Б. Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Сев. и Центр. Тянь-Шане, Алтае. На Зап. Тянь-Шане, Малом Кавказе, в хребте Черского проводят горные походы ср. и низшей категорий сложности. По горным маршрутам путешествуют ок. 100 тыс. туристов в год, в т. ч. св. 40 тыс. туристов-разрядников. К кон. 80-х гг. туристами было открыто св. 4000 высокогорных перевалов.

                  Лит.:
Волков Н., Спортивные походы в горах М., 1974; Горный туризм, Тал., 1981; Аркин Я., Захарова П., Люди в горах, М., 1986; Снаряжение для горного туризма М., 1987; Высокогорные перевалы. Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР, М., 1990.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,097 сек. | 11 МБ