И последний вид, о котором я решила написать — это ближайший родственник ложечницы, некогда называвшийся по латыни ложечница хрен, кстати это не так уж и давно было, во всяком случае в 1909 году хрен еще числился ложечницей.
Сейчас это отдельный род — хрен обыкновенный (Агmoracia rusticana). Хрен широко разводится и часто дичает, его можно встретить на местах бывших поселений, на лугах, по берегам рек.
Корневые листья цельные, продолговатые, до 1 метра длиной, стеблевые — гребневидные, стебель ветвистый, цветки белые, плоды — стручечки почти шаровидные. Корень хрена описывать не нужно, его внешний вид и применение всем знакомы.
Молодые листья хрена содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамины группы Р, укрепляющие стенки сосудов. Вкус молодых листьев хрена очень похож на вкус корня, их используют в салатах в смеси с какой-нибудь нейтральной зеленью.
Листья хрена, так же как его корни обладают желчегонным действием, кроме того применяются в виде пластыря при ушибах, как болеутоляющее при радикулите, как противо-микробное. Я сама не раз использовала их вместо йода в полевых условиях, и ни разу ни одна царапина не загноилась, правда и щиплет сок хрена не меньше йода.
На этом, я думаю, описание съедобных крестоцветных нужно закончить, но отнюдь не из-за недостатка материала. Если писать обо всех растениях, понадобится, по крайней мере, еще столько же места и читательского терпения.