Измерение расстояний

Мы уже научились работать с компасом, умеем на карте отложить отрезок и в соответствии с масштабом узнать его длину в метрах. К примеру, с места нашего ночлега мы должны пройти по дороге около километра и свернуть на тропу, которая уходит вправо. Начинаем движение, и вдруг через несколько минут вправо уходит одна тропа, потом еще одна, потом — перекресток троп. Сразу же становится ясно, что карта устарела, появились новые тропы, так какая же наша? И здесь невозможно обойтись без учета расстояния, ведь до нашей тропы около километра. Как правило, тропы и дороги, обозначенные на карте, всегда сохраняются, и их можно найти на местности, а новые могут быть не обозначены на карте. И здесь без определения расстояния нам не обойтись.

Определение расстояний на местности производится следующими способами:

1)  измерение расстояния шагами;

2)  измерение расстояния глазомерным способом;

3)  определение расстояния по времени движения.

Самым распространенным и наиболее точным из этих способов является измерение расстояния шагами. Для того чтобы уметь это делать, необходимо знать длину своего шага или пары шагов. На местности при помощи мерной ленты или веревки отмеряется отрезок длиной 50 или 100 метров. Можно использовать столбики-пикеты железнодорожных линий, которые расположены точно через 100 м. Но идти при этом надо, конечно, не по рельсам и не по шпалам, что опасно для жизни, а выбрать такое место, где рядом с железной дорогой идет пешеходная тропинка. Этот отрезок проходится несколько раз обычным шагом, при этом счет ведется на пары шагов под одну какую-нибудь ногу. После прохождения каждого отрезка рекомендуется записать количество полученных пар шагов. Пройденное количество метров делится на пары шагов, и определяется длина одной пары в сантиметрах. При определении расстояний шагами на местности рекомендуется при прохождении вести счет определенным количеством пар шагов, например двадцать пар, откладывая их на счетчике шагов или загибая пальцы, чтобы не сбиться.

Обычно шагомерное определение расстояний проводится на средних отрезках, где требуется большая точность, так как при равном, хорошо выверенном шаге ошибки в среднем составляют только 2-4% измеренного расстояния.

Меньшее значение имеет глазомерное определение расстояния. За основу глазомерного определения расстояния берется сравнение его с хорошо запомнившейся длиной какого-нибудь отрезка, например 60 метров. При определении расстояния наш мерный отрезок мысленно укладывается несколько раз, пока не заполнит собой расстояние до нужного нам предмета. Для закрепления этого навыка необходимо проверять полученные данные путем измерения шагами. Достаточно точный глазомер приобретается только путем систематической тренировки, проводимой в разнообразных условиях местности, в различное время года и дня. При проведении таких тренировок необходимо учитывать, что на точность глазомерного определения расстояний оказывают влияние различные факторы:

а)  более крупные предметы кажутся ближе мелких, находящихся на том же расстоянии;

б)  при наблюдении снизу вверх, от подошвы горы к вершине, предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз — дальше;

в)  в том случае, когда между наблюдателем и наблюдаемым предметом меньше промежуточных предметов, наблюдаемый предмет кажется ближе; так, предметы на ровной местности на противоположном берегу обширного водного пространства кажутся ближе, чем они есть;

г)  предметы, видимые резче и отчетливее, кажутся более близко расположенными. Так, зимой на снежном поле все темные предметы кажутся ближе; ярко освещенные предметы кажутся ближе слабо освещенных, расположенных на том же расстоянии.

Ошибки при определении расстояний глазомерным способом у достаточно опытных наблюдателей на дистанции до 1000 м обычно не превосходят 10-15%. В отдельных случаях при значительных расстояниях и необычных условиях они могут достигать 50%.

Определение расстояний по времени движения обычно проводится в походе исходя из того, что средняя скорость движения походным шагом составляет от 4,5 до 5 км/ч, если доля подъемов и спусков в пути не превышает 5%, Определение расстояния по времени обычно проводится при движении на лыжах, ночью и в условиях плохой видимости. Рекомендуется при определении расстояния по времени сочетать его с подсчетом расстояния шагами. Так, при движении ночью можно определить, какое расстояние будет пройдено за 10 минут, и в дальнейшем исходить из этой величины.

Другие способы определения расстояний (на слух, по звуку, по измеренным угловым размерам предметов) в туристском походе практически не используются.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 81 | 0,256 сек. | 18.74 МБ