Определение расстояний измерение расстояний шагами

Многие при ходьбе делают настолько одинаковые шаги, что они могут служить единицей при измерении расстояний. Обыкновенно длина шага равна половине человеческого роста, считая до уровня глаз, т. е. в среднем 0,7—0,8 м.

Если приучить себя считать не отдельные шаги, а через два шага на третий, производя счет попеременно под правую и левую ногу, то пройденное расстояние получится непосредственно в метрах. Некоторые считают шаги не тройками, а парами. Постоянно упражняясь, можно привыкнуть считать в уме почти механически.

После каждой сотни троек шагов счет начинают снова из-за сложности повторения больших трехзначных чисел. Для облегчения запоминания пройденных сотен троек шагов прибегают к последовательному загибанию пальцев, отстегиванию пуговиц, перекладыванию спичек из одного кармана в другой или отметкам на бумаге.

Для получения наиболее точных результатов необходимо проверить длину своего шага, узнать так называемую цену шага. Проверку лучше всего производить на шоссейной дороге с километровыми столбами. Расстояние между ними проходят несколько раз и выводят среднюю величину шага.

Пусть, например, в 1000 м среднее количество шагов оказалось равным 450 тройкам. Тогда 1000:450 = 20: 9. Каждые 9 троек шагов считаем за 20 м, т. е. в 100 тройках шагов заключается приблизительно 222 м.

Точность этого способа измерения расстояний зависит как от характера рельефа местности, так и от опытности наблюдателя. На ровной местности шаги почти одинаковы и измерение приближается к точному.

В среднем можно принять, что ошибка в измерении отрезка пути шагами составляет около 0,02 пройденного расстояния. При этом надо стараться делать ровные шаги, не уклоняться в сторону от намеченного направления и не топтаться на месте. Несмотря на относительную неточность измерения шагами, к этому простому способу прибегают очень часто.

Расстояния можно измерять и временем, затраченным на ходьбу или езду. Для этого нужно заметить количество часов или минут, необходимых для прохождения или проезда известного расстояния.

Человек проходит в час столько километров, сколько делает шагов в 3 секунды (при шаге длиной 0,83 м). Шагом человек и лошадь проходят около 5—6 км в час, рысью лошадь пробегает 10—13 км в час.

Многие естественные препятствия влияют на ритмичность, равномерность шагов, и скорость ходьбы от разных неблагоприятных условий снижается.

На высоте в 2500—3500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается примерно на 25%; выше 3500-на 50%.

Движение в распутицу, по глинистому и солонцеватому грунту замедляется примерно на 50%, по кочковатому лугу или целине с густым травяным покровом — до 25%.

Сильный встречный ветер с густой пылью может снизить скорость движения человека на 50%, ливень, метель — на 10—15%.

Скорость движения без лыж при отсутствии твердой снежной корки, выдерживающей вес человека, составляет:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ Измерение расстояний шагами

Вдоль железнодорожного полотна нередко встречаются косые дощечки с дробной надписью. Это укло-ноуказатели, показывающие числителем дроби размер уклона (0,003 или 0,005 — путь поднимается или опускается на 3 или на 5 мм на каждую 1000 мм), а знаменателем— протяженность уклона (150 или 200 — уклон идет на протяжении 150 или 200 м). Читая дроби, мы можем легко сосчитать пройденное расстояние и вычислить разность высот двух соседних точек пути.

Для данных величин разность высот составляет: 0,003 X 150 = 0,45 м и 0,005 X 200 = 1 м.

Следуя вдоль железнодорожного пути и учитывая знаки уклоноуказателя,  можно ориентироваться не только в пройденном расстоянии, но и вычислить, на какую высоту в общей сложности пешеход поднялся или опустился на местности.

Уклон местности под ногами начинает ощущаться, когда он превышает 2,5°.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,485 сек. | 13.44 МБ