Ориентирование по местным названиям

Не только следы древних горных выработок, обнаруженные в горах, в лесу, в степи, но иногда и сами названия местности, гор, речки, озера могут навести на открытие ценного месторождения, позволяют судить о качестве воды того или другого водоема, дают некоторое представление об истории местности и другие интересующие человека сведения.

Знать слово — значит знать ту связь, которая установлена в сознании людей, говорящих на определенном языке, между звучанием и написанием слова и представлением, предметом, признаком, действием, понятием, называемым им. Многие названия предметов, явлений связаны с их назначением, с тем, для чего они служат.

Часто нельзя только с помощью языка, на котором мы говорим, объяснить, почему предмет, явление называется так или иначе, выявить причины, мотивы, побудившие именно так, этим словом назвать предмет.

Выясняя путем расспросов местных старожилов и личным анализом значение слов, происхождение названий городов, гор, озер, морей, рек и т. д., мы познаем их смысл, что может иногда иметь большое значение.

Однажды старатель Степиянского золотого рудника Лапин заинтересовался названием местности Кырк-Кудук. Из расспросов ему удалось установить, что в переводе с казахского языка это означает «Сорок колодцев». «Почему так много странных сухих колодцев в одном месте?» — недоумевал Лапин. Он принялся их раскапывать и обнаружил заброшенную золотоносную жилу. Вскоре геологоразведочная экспедиция открыла богатое золоторудное месторождение.

Иногда достаточно знать некоторое количество слов незнакомого языка, чтобы по ним объяснить значение многих географических названий и использовать их в ориентировании. Например, находясь в степях Казахстана и выбирая место для привала в районе двух озер: Кара-Сор — «Черное соленое озеро» и Ак-Суат — «Белый водопой», вы, правильно ориентируясь, направитесь к озеру с названием Ак-Суат.

В пустыне Кызылкум, в районе, удаленном на 200 км от ближайшей реки, на склоне одной из котловин, Беш-Булак, расположились кибитки колхозной овцеводческой фермы. Беш-Булак в переводе значит «Пять родников». Теперь этих родников не существует, имеются лишь колодцы, но название доказывает, что родники здесь были раньше и делали эту часть пустыни обитаемой.

Название реки Енисей происходит от эвенского «Иоанеси», что означает «Большая вода». Ниагара в переводе с ирокезского языка означает «Гром потоков», что связано со знаменитым Ниагарским водопадом.

Интересное объяснение имеет слагавшееся тысячелетиями название реки Чусовой, где слова «чу», «су» и «ва» на трех разных языках обозначают одно и то же — реку или воду.

Древние Рифейские горы получили в VIII веке татарское название Урал, что означает «Пояс», так как они отделяют Европу от Азии.

С горами и полезными ископаемыми связано очень много интересных названией: гора Мыс-Тау означает «Медная гора», Колба-Тау — «Оловянная гора», Алтын-Казган — «Золотая выработка», Гумиш-Джилга — «Серебряный лог» и т. д.

Много интересного встречаем мы и в названиях ветров. Население пустынь назвало песчаные ураганы «самум» или «семум», что значит «яд».

В Сахаре известен еще и другой ветер — «хамсин» или «шамсин», означающий в переводе «пятьдесят». Он возникает в течепие ближайших пятидесяти дней после весеннего равноденствия.

Много географических названий связано с растениями и животными; например, название города Брянска, более древнего — Брынь, а затем Дебрянск произошло от слова «дебри» в связи с широким распространением больших массивов Брянских лесов. Название озера Байкал произошло от якутского слова «бай-кул», что значит «Богатое (рыбой) озеро». Происхождение названия полуострова Малакка связано с распространенным на нем молочайным растением, которое по-санскритски называется «malacca».

Названия населенных пунктов, городов, стран часто связаны с их местоположением (Эквадор — «экватор», страна под экватором), особенностями местности (Вильнюс — от литовского «вильнис» (волна) — указывает на волнистый характер местности) и т. д. Некоторые географические названия отражают занятия населения. Например, название города Вологды происходит от старинного слова «волога», что означает «молочные продукты».

Топонимика — совокупность географических названий определенной территории — «язык земли». Наименования рек, озер, болот, гор и т. п., подвергнутые тщательному анализу языковедами, помогают, с одной стороны, ответить на вопрос об этнической принадлежности древнего населения, которое дало название различным пунктам данной местности. С другой стороны, часто названия географических объектов (реки, горы и т. п.) служили основой наименований племен, народов или их отдельных групп. Встречаются такие названия, как поморы, волжане, сибиряки, черногорцы, верховинцы, горали, мунтяне и т. д.

Приведенные примеры подчеркивают, что интерес к географическим названиям и расспросы могут служить хорошими ориентирами для туриста, геолога, географа как в специальных целях, так и для развития общего кругозора.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 48 | 0,177 сек. | 14.32 МБ