Клещевой энцефалит

в весенне-летний, таежный, дальневосточный энцефалит, инфекционное заболевание с преимуществ. поражением центр. нервной системы. Возбудитель – вирус, осн. резервуаром и переносчиком к-рого являются клещи. Источник возбудителя – мн. дикие животные, в т. ч. грызуны, птицы. Заражение обычно происходит при укусе зараженным клещом в лесной, реже лесостепной зонах Зап. и Вост. Сибири, Урала, Д. Востока (возможно, и в др. регионах – в Поволжье, Казахстане, Белоруссии, на Украине и др.), в редких случаях – через молоко инфицированных коз и коров. Характерна весенне-летняя сезонность с максимумом заболеваемости в июне, связанная с периодом активности клещей. Симптомы  болезни возникают через 8 – 23 (в среднем через 10 – 12) дней

после заражения: головная боль, высокая темп-ра, рвота, судороги, параличи мышц (шеи, плечевого пояса), расстройства сознания и др. Часть протекает в легкой (стертой) форме.

                  Об энцефалитной опасности р-на, по к-рому проходит выбранный маршрут, можно  узнать  в  санэпидстанции.  При выборе  пути  следует  учитывать,  что клещи чаще встречаются в смешанных лесах с преобладанием осины, березы, обильными подлеском и травяным покровом. Клещи, скапливаясь на траве или кустарников, нападают на проходящих людей, цепляясь за одежду. Они чаще прикрепляются к плечам, груди, шее, голове. Кровососание их безболезненно и длится до неск. сут,

                  Для профилактики клещевого энцефалита используют т. н. противоклещевую одежду (штормовка или  комбинезон  с  капюшоном,  спец. костюм), эффективность к-рой повышается при обработке ее репеллентами. При необходимости можно приспособить обычную одежду: плотно застегнуть ворот, стянуть манжеты тесьмой или резинкой, заправить брюки в сапоги, а рубашку в брюки, стянув их широким эластичным поясом, обвязать шею платком или надеть защитную сотку. Для стоянки следует выбирать открытые сухие участки, пойменные луга, высокоствольные леса без подлеска и с назначит. травяным покровом. Перед установкой палатки надо расчистить участок от травы, валежника и мелкого кустарника, по периметру снять дерн и утрамбовать землю. Перед использованием травы и ветвей для подстилки их надо в течение 3-4 ч провялить на солнце или прогреть над костром.

                  Эффективная  мера профилактики – само- и взаимоосмотры для выявления и удаления клещей с одежды и тела; их проводят примерно через каждые 2 ч пребывания в зоне распространения клещей (не снимая одежды), а во время обеденного привала и на биваке – с осмотром всего тела, причем особое внимание уделяют волосистым участкам, складкам кожи. Обнаруженных на теле клещей смазывают растит. маслом или бензином, а затем, захватив пинцетом или петлей из крепкой нити, плавно, без рывков, покачивая из стороны в сторону, извлекают, не отрывая хоботка и не раздавливая. Если на месте укуса остается хоботок, то его удаляют иглой и обрабатывают ранку и руки спиртом. В опасных р-нах не следует употреблять сырое молоко (особенно козье). После похода всю одежду надо выстирать и прогладить горячим утюгом.

                  Туристов, собирающихся в поход в р-ны с высокой опасностью заражения К. з., иммунизируют с помощью вакцины, к-рая вводится З-кратно, начиная с сентября – октября (3-ю прививку делают через 3 мес. после 2-й, но не позднее чем за 10 дней до прибытия на место).

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,115 сек. | 11.04 МБ