Клоповники

Но и этим запасы наших съедобных крестоцветных не кончаются. Те из вас, кто покупает на базаре или выращивает на огороде зелень кресс-салата вряд ли знают, что у него более десятка самых близких родственников, относящихся к тому же роду клоповников. Назвали их так за весьма неприятный запах самого распространенного вида — клоповника мусорного (Lepidiwn ruderale), который не только чрезвычайно вонюч, но и действительно обладает инсектицидным действием и приме­нялся для борьбы с клопами. Соком этой травки смазывали щели и места скопления этих насекомых. Из ветвистых прочных и гибких стеблей этого растения на Кавказе изготовляли метелки, выдергивая с корнями отцветшие растения с незрелыми плодами. Кстати, дорево­люционные издания чаще дают другое русское название клоповников, оно же Яошло и в словарь Даля — «жеруха». Думаю, не стоит объяснять от какого глагола оно происходит. В Средней полосе России клоповники, кроме мусорного -растения заносные, но южнее встречаются все чаще и в степной зоне уже самые обычные растения. Но и в Подмос­ковье хотя бы два вида можно найти довольно уверенно — это клоповник полевой и клоповник широколистный. Клоповник полевой (Lepidium campestre) — однолетник или двулетник с тонким корнем. Средние и верхние листья при основании стреловидные, более или менее стеблеобъем-лющие. Цветочки мелкие, белые, стручок на верхушке с выемкой, крылатый. Высота растения от 20 до 50 см. Он охотно растет как сорняк в посевах, встречается также на опушках, у дорог. Обладает противомикробными свойства­ми, используется в народной медицине как ранозаживляю-щее, применяется наружно при ревматизме. Едят как и у нашего, кресс-салата молодую зелень. Клоповник широколистный (Lepidium latifolium) — рас­тение многолетнее. Нижние листья — яйцевидные и ланцет­ные, черешковые с пильчато-зубчатым краем. Верхние -ланцетные, сидячие, неяснозубчатые или цельнокрайние. Цветки белые, до 0,5 см в диаметре. Плоды — стручочки, округло-овальные, на верхушке без выемки, но с остатком столбика, опушенные. Как и предыдущий вид, применяется в народной меди­цине как ранозаживляющее, при болях в суставах. Молодые побеги и листья едят в салатах. Растение улучшает пищева­рение, а также использовалось ранее на Кавказе как успокаивающее средство. Сок применялся при зубной боли и против кожных болезней.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,189 сек. | 11.1 МБ