Комары, клещи и пауки

Энцефалитный клещЖивотные, о которых пойдет речь в этом разделе, не имеют прямого отношения к жизни леса, но сведения о них могут быть полезны.

В сыром лесу всегда много комаров, и большинство из нас хорошо знакомо с этими назойливыми кровопийцами. Комаров несколько сотен видов, но наиболее распространен у нас в стра­не обыкновенный комар — кулекс, в меньшей степени малярий­ный комар — анофелес, опасный передатчик малярии. Обыкно­венный комар садится так, что брюшко его или направлено параллельно той поверхности, на которой он сидит, или опущено, у сидящего малярийного комара брюшко приподнято.

Для защиты от лесных насекомых пользуются накомарниками или смазывают открытые части тела специальными мазями.

В лесу имеется еще несколько видов членистоногих живот­ных, опасных для человека, — это клещи, далекие сородичи па­уков (у клещей восемь ног, а не шесть, как у описанных выше насекомых). Их насчитывают несколько видов — собачий, обычный, таежный, энцефалитный и другие. В сибирской тайге энцефалит­ные клещи ранней весной добираются до дорог и звериных троп, взбираются на ветки и стебли трав в непосредственной бли­зости к тропе или дороге. Они мгновенно прицепляются ко вся­кому проходящему живому существу — зверю, человеку, пти­це— и вонзают в их тело хоботок. Сам энцефалитный клещ с просяное семя, но пьет кровь он по 2—3 дня и становится ве­личиной с вишневую ягоду. Отвалившись от хозяина, самка-клещ откладывает несколько тысяч мелких яиц. После июня она яиц не откладывает. Клещи опасны для человека. Они являются пе­реносчиками возбудителя тяжелой болезни — энцефалита (вос­паление головного мозга). Энцефалит нередко заканчивается параличом, а иногда и смертью. Направляясь в лес, в котором могут быть энцефалитные клещи, нужно надевать наглухо засте­гивающуюся одежду, а рукава плотно перевязывать у кистей рук, когда выходишь из тайги, — осмотреть тело и одежду. Впив­шегося в тело клеща нужно смазать йодом, маслом или кероси­ном, а потом, осторожно покачивая из стороны в сторону, из­влечь его.

При восходе солнца, когда еще не высохла роса, капельки ее искрятся на паутине паука-крестовика, переливаясь всеми цве­тами  спектра.  Днем,  бродя по лесу, мы часто рвем   это сооружение, на которое затрачен ог­ромный труд.

Чтобы соткать паутину, до­ступную с обеих сторон, паук дол­жен найти подходящее место между деревьями или кустами, иногда на расстоянии 1—2 м. К клейким нитям спирали прилипает насекомое, паук прибли­жается к насекомому, прокалывает его, парализуя своим ядом, потом высасывает.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,215 сек. | 13.71 МБ