Конский щавель — очень ценное лекарственное растение, содержащее витамины С и К. Корень применяется как эффективное слабительное входит в состав сборов при гастрите, геморрое, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Плоды так же используются при лечении дизентерии, колитов и при экземах. Молодые листья этого растения съедобны, обладают высокой противоцинготной активностью. В Западной Сибири» в голодные годы плоды мололи и добавляли в муку. Наиболее распространены из диких щавелей в Подмосковье щаВелек или щавель малый, щавель туполистный и щавель курчавый — все эти виды съедобны. Щавелек или щавель малый (Rumex acetosella) всем знаком. У него мелкие копьевидные листья с нижними лопастями, расходящимися под прямым углом. Соцветия обычно красные или красноватые. Это растеньице встречается по полям и бесплодным лугам всей Европы и всех стран бывшего СССР, кроме Средней Азии и Курильских островов. Несмотря на мелкие размеры этот щавель так же съедобен, содержит помимо витаминов С и К еще и никотиновую кислоту, которая оказывает положительное действие на кожу и нервную систему. Щавель курчавый (Rumex crispus) назван так за очень сильно сморщенные края листьев, верхние стеблевые листья вобще состоят из одних «кудряшек». Соцветия прямые, узкие, зеленые с довольно многочисленными листиками. Употребляется как обычный щавель. Свежее растение эффективно при пеллагре — заболевании вызванном недостать ком никотиновой кислоты. Свежие листья в Средней Азии применяют как ранозаживляющее. Щавель туполистный (Rumex obtusifolius) это как раз то растение, которое у нас принято называть конским щавелем. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или треугольно-овальные, очень крупные на длинных черешках. Стебель прямой, соцветие — кисть, внизу с листиками, вверху безлистная, внизу прерывающаяся. Листочки околоцветника при плодах с зубчиками.