Кошки

металлич. приспособления, надеваемые на обувь (иногда на лыжи) для облегчения и удобства движения по склонам, покрытым льдом, фирном или мокрой травой, а также по склонам с твердой конгломератной поверхностью. Простейшая конструкция «К.» представляет собой овальную рамку — основание из листовой стали толщ. 2,5 – 3 мм с расположенными по контуру 10 – 14 шипами — зубьями; рамка имеет форму подошвы тур. ботинка и крепится к нему при помощи хлопчатобумажного или обрезиненного  синтетич. ремня  либо тонкого металлич. тросика. Заостренные зубья «К.» (дл. ок. 35 мм) обеспечивают хорошее сцепление ботинка с покрытием склона, позволяют достаточно уверенно передвигаться по скользкой поверхности.

                  Передвигаясь по сырому снежному склону, надо  периодически  счищать (напр., штычком ледоруба) налипающий на  «К.»  снег.  Чтобы  предотвратить налипание  снега,  на  «К.»  надевают кусок полиэтиленовой пленки или капроновой ткани. Для этого, напр., надо наступить  «К.»  на  полиэтиленовый пакет, проткнуть его зубьями и примотать шнурком или шпагатом к ботинку. Чтобы зубья не тупились, следует избегать лишнего хождения в «К.» по камням и скалам.

                  В горном Т. распространены преим. неравнозубые разборные «К.» конструкции В. М. Абалакова с 10 зубьями, из к-рых передние 2 короче других и несколько выдвинуты вперед (рис., в); к ботинку крепятся при помощи длинного хлопчатобумажного ремня («фитиля»). Масса пары «К.» 1 – 1,3 кг(в зависимости от размера обуви). В 80-е гг. появились «К.» др. конструкций с 12 и 14 зубьями, позволяющие двигаться даже по ледовым отвесам. Распространены также т. н. универсальные «К.», состоящие из 2 шарнирно соединенных частей – передней и задней (рис., б). Для сравнительно несложных маршрутов (напр., для прохождения жестких фирновых полей) созданы 4- и 5- зубные «К.» (т. е. полукошки; крепятся к передней части подошвы). На наиболее крутых и отвесных ледовых склонах применяют «К.» с цельной жесткой платформой. У таких «К.» два передних зуба неск. короче остальных, имеют форму трапеции с односторонней заточкой и выступают вперед за пределы подошвы ботинка (не более чем на 30 мм) под углом 5 – 10′ к плоскости платформы. Следующая, вторая пара зубьев наклонена к плоскости платформы под углом 45 – 60, остальные зубья расположены по контуру платформы перпендикулярно к ней. Все зубья, кроме передних, имеют форму треугольника, ср. длина их 35 мм. Масса таких «К.» 0,5 – 0,7 кг.

                  В горных походах, маршруты к-рых проходят через ледопады или по крутым  ледовым  склонам, желательно, чтобы все участники похода имели «К.»; в крайнем случае в группе необходимо иметь 2 — 3 пары 12- или 14- зубых «К.» для тех, кто первыми преодолевают сложный участок и организуют страховку. Передвигаясь по ровной (или с небольшим подъемом) поверхности, ноги ставят на лед с легким ударом всеми боковыми зубьями. Вверх по склону крутизной до 300
поднимаются напрямую «елочкой *, ставя ступни ног под углом друг к другу.

«КОШКИ»

 

«Кошки»: а – конструкции Абалакова (10 зубьев; б – универсальные (12 зубьев).

Более крутые склоны преодолевают по диагонали или зигзагом, ставя ступни ног одну над другой («лесенкой»), почти горизонтально (нижнюю слегка развернув носком вниз по склону). По очень крутым склонам и отвесам поднимаются, опираясь на передние зубья (к-рые вбивают в лед ударом ноги), слегка опуская вниз задники ботинок. Не рекомендуется подниматься с тяжелым рюкзаком, т. к. при этом значительно увеличивается нагрузка на голеностопный сустав и труднее  сохранять  равновесие.  Использование на таких подъемах «К.» с цельной жесткой платформой позволяет снизить эту нагрузку.

                  Спускаются в «К.» по пологому склону «гусарским» шагом, поднимая и опуская ноги не сгибая их в коленях. Ступню при этом ставят так, чтобы в лед (фирн) вонзились все боковые зубья. Чем круче склон, тем короче должны быть шаги. По отвесам и склонам крутизной св. 7Р спускаются, пользуясь теми же приемами, что и при подъеме.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,176 сек. | 14.51 МБ