Костер

служит в тур. походе Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения и сигнализации. Место для К. должно быть открытым, но защищенным от ветра, желательно около воды. Для разведения К. следует использовать старые кострища или вытоптанные площадки. Если К. устраивают на новом  месте, то с выбранного участка нужно снять дерн и отгрести сухие листья, хвою и траву на 1 – 1,5 м. Разводят К. не ближе чем в 4 – 5 м от палаток и в 1 – 2 м от навесов (заслонов) с подветренной стороны. Нельзя разводить К. непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях (между камнями накапливается лесной мусор, перегной, и огонь, проникший в щели, может легко распространиться на значит. территорию).

                  Топливом для К. в лесных р-нах служат дрова из соснового, кедрового и лиственного сухостоя. Ель, пихта и осина дают много крупных искр, от к-рых могут загореться палатки и одежда. При заготовке топлива следует иметь в виду, что от сырых и гнилых дров много дыма и мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2 – 3 мин; валежник пригоден лишь в сухую погоду и в сухих лесах.

В сырую погоду, а также для варки пищи лучше использовать березовые и ольховые дрова –  они горят ровно и почти без дыма. В безлесных р-нах топливом служат сухие кусты, трава, камыш и кизяк.

                  К. для приготовления пищи обычно делают небольшим. Зимой при ночлеге, а также для согревания и сушки вещей разводят большой К., что требует значит. запасов топлива. Выбирая место стоянки, необходимо учитывать, легко ли подносить или спускать по склону топливо для такого К.

                  В тур. практике распространены разл. типы К.(рис. 1). «Шалаш» предназначен гл. обр. для варки пищи и освещения бивака; в качестве топлива обычно используется хворост и валежник. Такой К. образует мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка. «Колодец» – один из жарких К.; удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды. Складывается из толстых коротких поленьев, сгорает медленно, образует много углей, дающих высокую температуру. «Таежный» предназначен для варки пищи (если группа многочисленна), сушки вещей, а также для ночлега. Топливом служат брёвна дл. 2 – 3 м, уложенные вдоль или под острым углом друг к другу. Такой К. горит долго, не требует частой подкладки дров. Из других видов К. наиб. распространены «звездный», используемый гл. обр. для ночлега небольшой группы, и нодья.                   К. разжигают растопкой из сухого материала: мелких  веточек, бересты, мха, лишайника, стружек, лучин; в  сырую погоду – из щепы расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, гнилушками из дупла, а также «зажигательными палочками» (рис. 2), огарком свечи, таблетками сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем хворост и поджигают; затем, по мере разгорания, подкладывают болев толстые дрова. В дождь К. разводят под прикрытием тента или плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотное укладывают растопку и топливо. При утере спичек для разжигания К. в солнечную погоду обычно используют увеличит. стекло – лупу, объектив фотоаппарата или бинокля, стекла от часов или очков (рис. З, а). При наличии у тур. группы охотничьего ружья К. можно разжечь с помощью холостого выстрела в подготовленную растопку пыжом из ваты, сухого мха или травы, вложенным в гильзу, заполненную на одну треть порохом. Можно добыть огонь, высекая искры ударами куска металла (железа, стали) по кремню (рис. З, б) либо трением  заостренной  с  концов  сухой палочки  о  деревянную  опору  (напр., дощечку), в к-рой сделана небольшая лунка или канавка (рис. 3, в и г). От трения древесина в лунке нагревается и положенный в нее трут (сухой мох, вата, хвойный опад) начинает тлеть.

КОСТЕР

Рис. 1. Типы костров: а – «колодец»; б – «шалаш»; в«звездный»; г, д и е.«таежный»; ж«нодья»

КОСТЕР

Рис. 2. Разжигание костра сухими палочками: а – «зажигательная палочка»; б – шалашик для растопки костра

КОСТЕР

Рис, 3. Добывание огня с помощью увеличительного стекла (в), ударом куска металла по кремню (б), трением и г).

КОСТЕР

КОСТЕР

КОСТЕР

Рис. 6. Подвеска варочной посуды с помощью кострового тросика: 1 – шнур; 2 – тросик; 3 – коленчатый зажим

КОСТЕР

Рис. 7. Костровые приспособления для варочной посуды, изготовленные из различных профилей: а – разборный очаг из металлических трубок; б – тренога; в – кронштейн; г – складная перекладина; д – складной таганок (1 – сталь; 2 – дюралюминии; 3 – стальной уголок)

КОСТЕР

Рис; 8. Примеры размещения варочной посуды на костре с использованием подручных материалов.

КОСТЕР

Рис. 9. Крючки и цепочки для подвески посуды (в) и металлические держатели костровых перекладин (б).

КОСТЕР

Рис. 10 Теплонаправляющие экраны: а – из жердей; б – из стеклоткани

                  В  малолесной или безлесной (напр., степной) местности очаги для К. делают из дерна, в горах – из камней (рис. 4). В зимнем путешествии при небольшой глубине снега под очаг расчищают ямку до земли, при глубоком снежном покрове делают настил из сырых бревен. Для разведения небольшого К. над землей удобна костровая сетка (рис. 5). Она изготавливается из металлич. проволоки диам.  0,5 – 1 мм с ячейками 8 – 12 мм, натягивается  обычно  между  деревьями  с помощью цепочек, тросиков или репшнуров. Дл. ее 60 – 80 см, шир. 40 – 50 см, масса ок. 1 кг. Применение сетки позволяет предохранить земляной покров от выжигания – пепел проваливается сквозь ячейки сетки и уносится ветром. Перед тем, как установить сетку, необходимо очистить выбранное место от опавшей хвои, сухой листвы и др. материала, к-рый может загореться от упавшего уголька. Особенно удобна сетка в зимних походах, т. к. для разведения К. не надо рыть глубокой (до земли) ямы в снегу. Кроме того, при пользовании сеткой влага от растаявшего снега не попадает в К., так что дров требуется меньше. При размещении на К. варочной посуды можно воспользоваться спец. металлич. тросиком (диам. 2 – 3 мм, дл. 1,5 – 2,0 м), закрепляемым на деревьях или стойках из жердей (рис. 6), а также разл. таганами и др. костровыми приспособлениями, в т. ч. из подручных материалов (рис. 7 и 8). Для подвески и регулировки высоты посуды над огнем служат спец. крючки и цепочки (рис. 9). При сильном ветре следует применять экраны из камней, жердей или стеклоткани (рис. 10). Для сушки одежды и обуви на расстоянии  0,5 – 1,5 м от К. с наветренной стороны и сбоку вбивают колышки, устраивают решетку и протягивают веревку. При организации у К. ночлега устраивают заслоны (рис. 11).

КОСТЕР

Рис 11  Заслоны из подручных средств (а) и матерчатого полога (б).

Лит.: Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,122 сек. | 14.32 МБ