Крапива

КрапиваПривычная нам крапива в научной литературе известна как крапива двудомная. Она относится к обширному семей­ству крапивных, насчитывающему около 60 родов и более 1000 видов растений. Научное название крапивных Urtucace-ае произошло от слова ига — жгучий и дано растениям за множество жгучих волосков, их покрывающим.
У крапивы жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула — это очень крупная (волосок виден невоору­женным глазом) клетка, у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболоч­ка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламы­вается и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается все ее содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц.
На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но по крайней мере не опасен для жизни. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы, иногда, приводят к тяжелым последствиям.
Особенно дурной славой пользуются тропические дерев­ца — лапортеи. Ожог лапортеи сильножгучей так силен, что может вызвать смерть ребенка. Особенно сильную боль вызывает ожог крупного трдпического дерева лапортеи гигантской. Боль от него может вызвать обморок, и чувству­ется в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды. Один из видов лапортеи, Лапортея клубненосная (Laportea bulbifera) дико растет на Дальнем Востоке. Род крапивы содержит около 50 видов, из которых у нас растет 10. Необычно выглядит азиатский вид
—      крапива коноплевая (Urtica cannabina), у нее резные листья, похожие на листья конопли и гораздо большая высота
—   до 2,5 м. Жжется она так же сильно. Зато привычная нам крапива двудомная распространена гораздо шире. На Севере ее останавливает только вечная мерзлота, а на Юге -безводные пустыни.
Двудомной наша крапива (U. dioica) называется потому, что плодоносят не все ее растения. Если вы присмотритесь к цветущей крапиве увидите, что висящие из пазух листьев хвостики соцветий не одинаковы, одни из них тоньше, желтоватые и пылят при прикосновении — это мужские соцветия. В мужских цветках есть очень интересное приспо­собление для разбрасывания пыльцы: в бутоне тычинки загнуты внутрь, как часовая пружинка. При открывании бутона тычинки распрямляются и с силой выбрасывают пыльцу в воздух, где она разносится ветром. Женские соцветия более плотные, зеленые. При созревании они высыпают большое количество очень мелких семян. Крапив­ным семенем на Руси издавна называли всякую мелюзгу.
Даль пишет в своем словаре: «Злое семя крапива: не сваришь из него пива». В ботанике плод крапивы называют орешком. Орешки богаты полувысыхающим жирным мас­лом, его в них до 22%, их охотно едят куры. Богата питательными веществами и зелень крапивы, недаром ею кормят всех домашних травоядных и птицу. Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам, а высокое содержание в ней витаминов повышает яйценоскость кур и другой домашней птицы.
Какие же полезные вещества содержит крапива? Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг/%, витамином К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%. в летних листьях этого витамина не больше, чем в любом обычном растении, всего 0,6 мг%. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), Сахаров — до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источ­ником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,127 сек. | 13.49 МБ